8-960-233-03-54

8-(812) - 620-57-63


ВЫПОЛНЯЕМАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ »
Оклеечная полимербитумная гидроизоляция »
Технология гидрозащиты "Белая ванна" »
Бентонитовая гидроизоляция »
Гидроизоляция цементными составами »
Полимерная мастичная гидроизоляция »
Напыляемая гидроизоляция »
Инъекционная гидроизоляция »
Гидроизоляция полимерными мембранами »
Глиняный замок »
Гидроизоляция инженерных вводов »
Бентонитовая гидроизоляция искусственных прудов »
Гидроизоляция бентонитовыми матами »
Напыляемая полимочевина »
Монтаж полимерных кровельных мембран »
Устройство полимерных кровель методом напыления »
Ремонт мягких и жестких кровель »
Инъекционная бентонитовая гидроизоляция »
Наружная гидроизоляция подземных паркингов »
Ремонт гидроизоляции подземных паркингов »
Мастичная полимербитумная гидроизоляция »
Устройство битумно-полимерных мастичных кровель »
Мастичные кровли на основе МС-полимеров »
Мастичные кровли на основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСП) »
Термомеханический способ ремонта битумных кровель »
Устройство и ремонт кровель рулонными материалами "Ризолин" »
Восстановление герметичности деформационных швов »


 


Кровельные покрытия полиуретановыми мастичными составами

УСТРОЙСТВО КРОВЕЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ ПОЛИУРЕТАНОВЫМИ МАСТИЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ 

В настоящее время среди мастичных полимерных материалов, применяемых для устройства водоизоляционных покрытий кровель, наибольшее распространение получили полиуретановые мастики холодного отверждения. Указанные мастики представляют собой пигментированные жидковязкие массы, которые будучи нанесенными на защищаемую поверхность, полимеризуются, образуя бесшовную монолитную эластомерную мембрану. По характеру отверждения полиуретановые мастики подразделяются на однокомпонентные, отверждаемые влагой воздуха, и двухкомпонентные, отверждаемые специальными отвердителями.

     Кровельные мембраны на основе полиуретановых мастичных эластомеров – это принципиально новые гидроизоляционные материалы, обладающие параметрами, к которым даже отдаленно не могут приблизиться полимербитумные материалы, как рулонные, так и мастичные.м
к рулонные, 
  Хорошо известно, что конструкции кровельного покрытия в процессе эксплуатации испытывают температурные, статические, динамические нагрузки и деформации: температурные сжатие и растяжение, усадку, ветровую нагрузку, изгиб и растяжение в деформационных и осадочных швах и т. д. Такие деформации невелики и в большинстве случаев не превышают долей процента. Тем не менее, в течение нескольких лет такие знакопеременные деформации расшатывают кровельную систему, образуя дефекты в ней, преимущественно в швах рулонных материалов кровель. Деформации, а, следовательно, и напряжения в кровельных покрытиях распределяются весьма неравномерно, концентрируюясь в наиболее слабых местах кровель – температурных швах, примыканиях горизонтальных и вертикальных поверхностей, деформационных швах с различными осадками частей зданий и т.п. В указанных местах деформации и напряжения весьма велики. И именно в этих местах часто происходят разрывы кровельного ковра.

  

Полиуретановые мастичные мембраны обладают высочайшей надежностью, вполне сопоставимой с рулонными полимерными кровлями (мембранами), а иногда и превосходя их:

1. Полиуретановые мастики имеют отличную адгезию ко всем строительным материалам: камень, бетон, металл, битум, некоторые полимеры, дерево. Удаление мастичной мембраны с подложки возможно только механическим путем. Как правило, применение праймеров под качественные полиуретановые гидроизоляционные системы не требуется. Их применение рекомендуется при нанесении на влажные основания (влажность от 10 до 20%), а также слабые основания, требующие закрепления. Сказанное ничуть не отменяет тщательную подготовку защищаемой поверхности, как важнейшего условия получения желаемого результата.

Хорошая адгезия полиуретановых мастик позволяет использовать их в комбинации с другими видами кровельных гидроизоляционных материалов. В частности существует система Флэшинг, которая предполагает совместное применение битумных рулонных и мастичных материалов. Суть системы Флэшинг состоит в применении армированной мастичной системы для гидроизоляции парапетов, примыканий и прочих выступающих кровельных элементов на кровлях из битумных рулонных материалов. Следует подчеркнуть, что именно примыкания являются самыми слабыми местами на битумной кровле, и именно здесь возникает большая часть проблем. Использование битумного рулонного материала на основной горизонтальной площади кровли, и мастичного материала (предпочтительно битумно-полиуретанового) на вертикальных поверхностях позволяет выполнить систему с одной стороны недорогую, с другой стороны не имеющую проблем на примыканиях.

2. Мастичные полиуретановые кровли, как правило, бесшовны. А ведь именно швы являются потенциальными дефектными местами кровель и источниками протечек. Например полимербитумные рулонные кровельные покрытия на 1000 м2 набирают более 1000 пог. м. швов, в полимерных рулонных мембранных кровлях – в два раза меньше.

3. Полиуретановые мастичные мембраны отличается исключительной прочностью, и эластичностью (относительные деформации при разрыве 200-800%), сохраняющейся во всем диапазоне эксплуатационных температур от -500С до +800С. Такие мембраны способны растягиваться без разрывов в пределах, превышающих деформации защищаемой конструкции. Благодаря способности к большим деформациям, полиуретановые мастичные кровли незаменимы в районах с суровым континентальным климатом, большим суточным циклическим перепадом температур, в т.ч. низких отрицательных температур.

4. Полиуретановые мастичные мембраны имеют высокую сопротивляемость против ультрафиолетового солнечного излучения, температурную стойкость (вплоть до 900С), стойкость против механических повреждений, износостойкость. Полиуретановые мембраны стойки к агрессивным средам – растворам солей, разбавленным кислотам и щелочам, абразивному износу и ударным нагрузкам, воздействию корней, а также биологическим воздействиям - биоразрушающих плесневых грибов.

5. Паропроницаемость полиуретановых мембран. Полиуретановые мастичные мембраны диффузионно проницаемы для водяных паров, в отличие от битумных кровельных материалов. Это существенно снижает опасность скапливания влаги в утеплителе и стяжке под мембраной и ее возможный отрыв от подложки. Низкое сопротивление диффузии водяных паров является одним из важнейших преимуществ полиуретановых мембран, позволяющих, например, производить ремонт старых полимербитумных рулонных кровель без полного снятия увлажненного кровельного пирога. Полиуретановые мембраны не будут препятствовать постепенному высыханию подкровельных материалов. Однако, для получения гарантированного результата все же необходима установка под полиуретановую мембрану кровельных аэраторов.

   

Указанные физико-механические параметры полиуретановых мембран почти не изменяются во времени, что дает возможность прогнозировать срок их службы до 25-50 лет, в зависимости от применяемых материалов и конструкций кровельных покрытий. Такие кровли не боятся морозов, перепадов температур, жаркого лета.

6. Отсутствие или низкая массовая доля растворителей. Летучие органических растворители, содержащиеся в некоторых мастичных полимерных материалах (например, на основе хлорсульфированного полиэтилена), вызывают проблемы, связанные с пожарной опасностью и токсичностью их применения. В силу отсутствия растворителей полиуретановые мастики отвечают современным экологическим требованиям. Полимеризация таких мастик проходит практически без изменения их объема (усадки), свойственного материалам с большим содержание растворителей.

7. Технологичность и высокая скорость производства работ по устройству мастичных мембран. Полиуретановые мастики полностью готовы к употреблению, просты в работе, наносятся в несколько слоев вручную, кистью, валиком, резиновым шпателем, либо механизировано, методом безвоздушного распыления.

Особенно заметны преимущества технологии устройства мастичных кровель при устройстве гидроизоляции проблемных мест (многочисленные примыкания у стен, парапетов, лифтовых и вентиляционных шахт, труб, стоков, узлы, детали). В указанных местах толстые рулонные битумные материалы необходимо выкроить по сложным формам, что значительно увеличивает трудоемкость работ и снижает их качество. Применение полиуретановых мастик делает такую работу простой и значительно менее трудоемкой.

Быстрая полимеризация полиуретановых эластомеров (при температуре воздуха 200С высыхание «на отлип» исходной жидкой мастики происходит за 60-90 минут; а ее превращение в полимерную мембрану - в течение 4-5 часов) позволяет нанести 2-3 слоя покрытия за 1-2 суток на площади порядка 500-1000 м2, в короткое время обеспечивая полную готовность полиуретановой мембраны к эксплуатации. Это значительно быстрее, чем устройство полимербитумных кровельных рулонных покрытий. Следует, однако учесть, снижение температуры окружающего воздуха резко замедляет процесс полимеризации мастики. Минимальная температура нанесения мастик +50°С.

Полиуретановые мастики отличаются малой чувствительностью к погодным факторам. Они могут наноситься на защищаемую поверхность в условиях высокой влажности и низкой температуры окружающего воздуха. Более того, специфика однокомпонентных полиуретановых мастик такова, что они способны связывать влагу на изолируемой поверхности и внутри ее микропор путем необратимой химической реакции с водой.

8. Простота ремонта в случае повреждения кровли (например, прокола). Дополнительный слой полиуретановой мастики можно нанести на участок в виде армированной или неармированной заплаты за короткий срок.

  

Вышеперечисленные технические характеристики мастичных полиуретановых материалов позволяют использовать их не только как гидроизоляционный слой, но и как финишное покрытие кровли без дальнейшей защиты. Для повышения сопротивляемости кровли от воздействия ультрафиолета, верхний слой кровли можно выполнить алифатическим полиуретановым составом, абсолютно устойчивым к таким воздействиям.

Выбор цвета полиуретановых кровельных мастик практически не ограничен. Однако при устройстве кровельных мембран предпочтение желательно отдавать мастикам светлых тонов с высокой отражательной способностью. Кровля светлых тонов поглощает меньше солнечной энергии, меньше нагревается, менее подвержена термическому разрушению и, следовательно, более долговечна. Кроме того, высокая отражательная способность таких кровельных покрытий благоприятно сказывается и на температурном режиме внутри самого здания с такими кровлями, что иногда, довольно важно, например, для птичников и животноводческих помещения.

Разновидностью мастичной кровли на основе полиуретанов является мастичная кровля с армированием. В качестве армирующего слоя применяется специальный полиэфирный каландрированный геотекстиль плотностью 100- 110 г/м2. При выполнении такой системы сначала на основание наносится первый слой мастики, после этого укладывается слой геотекстиля, который закрывается 1-2 слоями мастики.

При ремонте могут применяться как система со сплошным армированием, так и без армирования. Система без армирования применяется для ремонта кровель с относительно небольшими повреждениями. В такой системе армирование применяется только непосредственно на поврежденных участках для выполнения заплат.

Применение геотекстиля повышает прочность покрытия, но что еще более важно значительно снижает требования к подготовке основания, а также позволяет контролировать толщину нанесения гидроизоляционного слоя. Мастичная кровля может также выполняться в варианте с финишным слоем из алифатических полиуретанов, например Гипердесмо ADY. Благодаря тому, что алифатические мастики обладают высокой устойчивостью к ультрафиолетовому из лучению, применение их в качестве финишного слоя существенно увеличивает срок службы покрытия, а также исключает выгорание цвета под действием солнечных лучей.

Полиуретановые мастики являются отличным средством для ремонта практически любых видов кровель: рулонных битумных и полимерных, металлических, бетонных и т. п. При необходимости ремонт производится без удаления старой кровли. Существующие праймеры позволяют наносить полиуретановую мастику на влажную поверхность (влажность до 10-15%). При этом сохраняется высокая адгезия (прилипание) ко всем видам материалов, что позволяет продлить сезон выполнения строительных работ на весенне-осенний период.

Дополнительная защита полиуретановых мембран от термоокислительной деструкции при воздействии ультрафиолетового солнечного излучения, а также для повышения прочности мембраны, например на прокол, используются мелкозернистые минеральные посыпки из числа материалов, применяемых для посыпки битумных рулонных кровель (гранитная или мраморная крошка, сухой песок и др.). Расход минеральной посыпки 1,1-1,5 кг/м2. Такая посыпка повышает прочность полиуретановой мембраны на прокол, а также шероховатость покрытия, что благоприятно сказывается при хождении по кровле, особенно в осенне-зимнее время. Минеральная посыпка равномерно с избытком распределяется по еще жидкому верхнему слою мастики до полного его укрытия. После полимеризации мастики, не приклеившиеся частицы крошки или песка удаляются с ее поверхности щетками или пылесосом.

  

На строительном рынке России присутствует достаточно много различных полиуретановых мастик для устройства полимерных кровель. Эти мастики отличаются составом, качеством, долговечностью. В своей работе для устройства полиуретановых покрытий кровель в Северо-Западной строительной компании используются лучшие, наиболее качественные полиуретановые мастики, хорошо зарекомендовавшие себя на отечественном рынке. На наш взгляд, к ним относятся однокомпонентные мастики Giperdesmo фирмы Alchimica (Греция) – пожалуй, лучшие на отечественном рынке, «Эластомерик», «Эластэкс-701», «Суперпротэкт» (Россия), а также двухкомпонентная полиуретановая мастика «Эластоплан-102» фирмы Huntsman (Россия). Обладая отличными гидроизоляционными характеристиками, они характеризуются также отличными физико-механическими свойствами, устойчивостью к воздействию климатических факторов и старению.

У полиуретановых мастичных кровель имеется только один серьезный недостаток – высокая цена. Полиуретановые мастики значительно дороже дешевых битумных мастик и рулонных кровель. Однако цена отличается не настолько разительно как качество материалов.

Работники Северо-Западной строительной компании занимается полимерными покрытиями кровель уже белее 10 лет. За это время сформировался коллектив профессиональных работников, способных качественно выполнить практически любой полимерный водоизоляционный ковер на основе полиуретановых мастичных материалов. Для каждой конкретной кровли нами формируется своя проектная схема ее устройства или ремонта, отвечающая конструкции кровли, а также финансовым возможностям заказчика.

Обращайтесь, мы поможем Вам советом, а при необходимости сможем выполнить работы на Вашем объекте. Гарантийные обязательства на наши работы от 5 до 15 лет.


Версия для печати







 
Гидроизоляция подземных помещений торговых цент-ров, многоэтажных жилых домов
 
Гидроизоляция плаватель-ных бассейнов, в т.ч. в ин-дивидуальных коттеджах

Строительство чаши бассейна по технологии "Белая ванна" 

Внутренняя гидроизоляция бассейнов

Наружная гидроизоляция бассейнов
 
Гидроизоляция пожарных резервуаров и  резервуаров чистой воды

Ремонт и гидроизоляция  очистных сооружений

Гидроизоляция и антикоррозионная защита сельскохозяйственных предприятий
 
Гидроизоляция душевых, помещений бань, ванных комнат

Гидроизоляция подвалов индивидуальных жилых домов и коттеджей
 
Гидроизоляция подвалов старых многоэтажных зда-ний
 
 Устройство и ремонт кровель
 
Подписка::Вакансии::Гостевая книга::Файловый архив::Фотоальбом::Гидроизоляция подземных паркингов::Основные принципы гидрозащиты сооружений::Строительство чаши бассейна по технологии «Белая ванна»::Восстановление герметичности деформационных швов
Северо-Западная компания. Санкт-Петербург, улица Ворошилова, дом 2.  
Тел. 8-960-233-03-54.  Офис: 8-(812)-620-57-63. E-mail: vik48@live.ru
Работает на: Amiro CMS