8-960-233-03-54

8-(812) - 620-57-63


ВЫПОЛНЯЕМАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ »
Оклеечная полимербитумная гидроизоляция »
Технология гидрозащиты "Белая ванна" »
Бентонитовая гидроизоляция »
Гидроизоляция цементными составами »
Полимерная мастичная гидроизоляция »
Напыляемая гидроизоляция »
Инъекционная гидроизоляция »
Гидроизоляция полимерными мембранами »
Глиняный замок »
Гидроизоляция инженерных вводов »
Бентонитовая гидроизоляция искусственных прудов »
Гидроизоляция бентонитовыми матами »
Напыляемая полимочевина »
Монтаж полимерных кровельных мембран »
Устройство полимерных кровель методом напыления »
Устройство полимерных мастичных кровель »
Ремонт мягких и жестких кровель »
Кровельные покрытия полиуретановыми мастичными составами »
Инъекционная бентонитовая гидроизоляция »
Наружная гидроизоляция подземных паркингов »
Ремонт гидроизоляции подземных паркингов »
Мастичная полимербитумная гидроизоляция »
Устройство битумно-полимерных мастичных кровель »
Мастичные кровли на основе МС-полимеров »
Мастичные кровли на основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСП) »
Термомеханический способ ремонта битумных кровель »
Устройство и ремонт кровель рулонными материалами "Ризолин" »
Восстановление герметичности деформационных швов »


 


Особенности ремонта мягких кровель применением полимочевины

ОСОБЕНОСТИ РЕМОНТА МЯГКИХ КРОВЕЛЬ ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕНОПОЛИУРЕТАНА И ПОЛИМОЧЕВИНЫ

Нанесение на бетон и цементно-песчаную стяжку. Качество подготовки гидроизолируемой поверхности играет основополагающую роль при нанесении тонкослойных покрытий на основе полимочевины. Такие покрытия неспособны скрыть даже незначительные дефекты, которые были допущены при подготовительных работах. Главнейшее требование к поверхности при напылении полимочевины – поверхность должна быть сухой (влажность весовая не более 4%). Поэтому перед грунтованием бетонная или цементно-песчаная стяжка выдерживаются не менее 21-28 суток до полной зрелости (достижения равновесной влажности не более 4% весовых).

С изолируемой поверхности бетона (цементно-песчаной стяжки) с помощью алмазного шлифования должны быть уделены все загрязнения, ослабленный поверхностный слой, известковое молоко. При наличии на поверхности бетона трещин, раковин, выбоин, сколов и т.п., последние должны быть разделаны и зашпатлеваны ремонтными составами. Затем в обязательном порядке в одни или несколько слоев производится грунтование поверхности бетона до полного перекрытия пор. Грунтовочными составами могут быть совместимые с полимочевиной эпоксидные или полиуретановые полимеры, например состав Поропрайм.

Грунтование бетона, как и других пористых гидроизолируемых оснований (цементная стяжка, штукатурка, кирпич), является обязательной операцией при нанесении на них напыляемой полимочевины. Грунтовка, проникает в поверхностный пористый слой подложки, изолирует поры, защищая слой напыляемой полимочевины от влаги основания.

Особенности напыления полимочевины на теплоизоляцию из жесткого пенополиуретана. Среди современных теплоизоляционных материалов наиболее эффективными по многим показателям являются напыляемые жесткие пенополиуретаны (ППУ). Эти утеплители находят все большее применение и при устройстве теплоизоляции кровель. Прекрасная адгезия к большинству строительных материалов, бесшовность, возможность напыления слоем любой толщины на любые поверхности в т.ч. со сложным рельефом, высокая производительность труда при устройстве теплозоляционных покрытий, позволяют создавать надежную теплоизоляцию кровель с высокими технико-экономическими показателями.

При ремонте мягких кровель напыляемые ППУ могут наноситься поверх существующего битумного или битумополимерного рулонного ковра без его демонтажа, что существенно снижает трудоемкость и сроки выполнения ремонтных работ.

Однако теплоизоляция на основе напыляемых пенополиуретанов сама нуждается в защите, так как она достаточно быстро разрушается при воздействии ультрафиолетового излучения, дождевых осадков, ветровой эрозии, механических повреждений и т.п. Для надежной защиты напыляемых ППУ в Северной Америке и Европе уже много лет успешно и массово используются высоконадежные и долговечные системы из напыляемой полимочевины.

Накопленный в России за последние десять лет опыт применения полимочевины в качестве защитного покрытия ППУ показал, что легкомысленный подход к такой технологии чреват многими неприятными последствиями, тогда как при тщательном соблюдении всех необходимых технологических переделов возможно получение отличного технико-экономического результата.

Огрунтовка пенополиуретана. Теплоизоляционные покрытия на основе жестких напыляемых пенополиуретанов имеют многочисленные дефекты в виде пузырьков (кратеров). Попытки перекрыть эти дефекты при помощи дополнительных слоев полимочевины не только весьма затраты, но и, как правило, не приводят к положительным результатам - размеры кратеров увеличиваются от слоя к слою. Во избежание брака при нанесении защитного покрытия на основе напыляемой полимочевины, на теплоизоляционный слой ППУ следует нанести грунтовку, например однокомпонентную полиуретановую мастику «Реамаст 1К». Нанесение грунтовки требует дополнительных трудозатрат, однако заметно улучшает адгезию полимочевины к пене и гарантирует получение бездефектного водонепроницаемого ковра из полимочевины высокой долговечности. Взамен грунтовки «Реамаст-1К» возможно применение и других жидких мастик, совместимых с напыляемой полимочевиной.

Последовательность технологических операций при ремонте мягкой кровли. 

Подготовка поверхности. При ремонте мягкой кровли без снятия существующего битумнополимерного ковра существенное внимание следует обратить на подготовку поверхности кровли под напыление жесткого пенополиуретана. Все отслоения, вздутия и другие дефектные участки вскрываются, проклеиваются вновь или полностью удаляются вплоть до основы. Особое внимание необходимо уделить примыканиям – местам сопряжения плоских поверхностей кровли с вертикальными поверхностями – парапетами, стенами, вентиляционными шахтами, трубами, зенитными фонарями, антеннами и т.п. В местах примыканий существующий битумнополимерный ковер удаляется полностью до основания. Изолируемая поверхность тщательно очищается от пыли, масел и влаги. Все дефекты основания (трещины, разрывы) тщательно ликвидируются шпатлеванием. Прочность существующего кровельного ковра на отрыв от основания не должно быть менее 1,0 МПа, остаточная влажность материалов кровельного пирога – не более 4% по массе.

Установка аэраторов кровли. Часто подстилающие слои существующего кровельного ковра, а также теплоизоляционные материалы содержат большое количество влаги. Ее испарение в летний период, когда температура кровли достаточно высока, может привести к образованию вздутий уже нового полимочевинного ковра несмотря на паропроницаемость пенополиуретана и полимочевины. Лучшим техническим решением здесь является установка аэраторов кровли, облегчающих выход водяных паров в атмосферу. При монтаже аэраторов по сетке 6х6 м друг от друга возможно не только избежать указанных дефектов, но и частично восстановить теплоизолирующие свойства старой теплоизоляции.

Укладка покрытия. Качественный ремонт мягкой кровли путем последовательного напыления теплоизоляции – жесткого пенополиуретана и верхнего водоизоляционного слоя - полимочевины можно производить, имея в своем распоряжении один двухканальных аппарат безвоздушного напыления. Однако при больших объемах работ использование только одного аппарата может значительно, на неопределенный срок, отдалить сроки выполнения ремонтных работ. Выпавшие осадки в виде дождя значительно увлажняют как поверхность битумного материала, так и незакрытой пены, что делает процесс напыления невозможным до их полного высыхания. При игнорировании этого требования возможно резкое ухудшение качество напыления как пенополиуретана, так и полимочевины.

Поэтому для ремонта кровельных покрытий Северо-Западная компания, как правило, использует не менее двух аппаратов безвоздушного напыления. Одним аппаратом производится напыление жесткого полиуретана, другим после грунтовки поверхности теплоизоляционного слоя – напыляется полимочевина. Это не только повышает производительность труда (за один день возможно выполнение до 500 м2, но и позволяет получить высокое качество работ. Гарантийные обязательства нашей компании на выполненные работы - не менее 5 лет! 


Версия для печати







 
Гидроизоляция подземных помещений торговых цент-ров, многоэтажных жилых домов
 
Гидроизоляция плаватель-ных бассейнов, в т.ч. в ин-дивидуальных коттеджах

Строительство чаши бассейна по технологии "Белая ванна" 

Внутренняя гидроизоляция бассейнов

Наружная гидроизоляция бассейнов
 
Гидроизоляция пожарных резервуаров и  резервуаров чистой воды

Ремонт и гидроизоляция  очистных сооружений

Гидроизоляция и антикоррозионная защита сельскохозяйственных предприятий
 
Гидроизоляция душевых, помещений бань, ванных комнат

Гидроизоляция подвалов индивидуальных жилых домов и коттеджей
 
Гидроизоляция подвалов старых многоэтажных зда-ний
 
 Устройство и ремонт кровель
 
Подписка::Вакансии::Гостевая книга::Файловый архив::Фотоальбом::Гидроизоляция подземных паркингов::Основные принципы гидрозащиты сооружений::Строительство чаши бассейна по технологии «Белая ванна»::Восстановление герметичности деформационных швов
Северо-Западная компания. Санкт-Петербург, улица Ворошилова, дом 2.  
Тел. 8-960-233-03-54.  Офис: 8-(812)-620-57-63. E-mail: vik48@live.ru
Работает на: Amiro CMS