8-960-233-03-54

8-(812) - 620-57-63


ВЫПОЛНЯЕМАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ »
Оклеечная полимербитумная гидроизоляция »
Технология гидрозащиты "Белая ванна" »
Бентонитовая гидроизоляция »
Гидроизоляция цементными составами »
Полимерная мастичная гидроизоляция »
Напыляемая гидроизоляция »
Инъекционная гидроизоляция »
Гидроизоляция полимерными мембранами »
Глиняный замок »
Гидроизоляция инженерных вводов »
Бентонитовая гидроизоляция искусственных прудов »
Гидроизоляция бентонитовыми матами »
Напыляемая полимочевина »
Устройство полимерных кровель методом напыления »
Устройство полимерных мастичных кровель »
Ремонт мягких и жестких кровель »
Кровельные покрытия полиуретановыми мастичными составами »
Инъекционная бентонитовая гидроизоляция »
Наружная гидроизоляция подземных паркингов »
Ремонт гидроизоляции подземных паркингов »
Мастичная полимербитумная гидроизоляция »
Устройство битумно-полимерных мастичных кровель »
Мастичные кровли на основе МС-полимеров »
Мастичные кровли на основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСП) »
Термомеханический способ ремонта битумных кровель »
Устройство и ремонт кровель рулонными материалами "Ризолин" »
Восстановление герметичности деформационных швов »


 


Монтаж полимерных кровельных мембран


МОНТАЖ ПОЛИМЕРНЫХ КРОВЕЛЬНЫХ МЕМБРАН

Полимерные кровельные мембраны представляют собой рулонные материалы толщиной 1,2-4,0 мм на основе поливинилхлорида (ПВХ-мембраны), каучуков (ЕПДМ-мембраны) или термопластичных олигомеров (ТПО-мембраны). Это - относительно новые материалы в России, с которыми связан современный эффективный подход к устройству водоизоляционного ковра и проведению кровельных работ. Технология создания кровельного ковра из полимерных рулонных материалов заключается в сварке рулонов горячим воздухом при помощи специальных аппаратов, работающих в полуавтоматическом режиме, либо их склеивании  специальными клеями или самоклеящимися лентами. В обоих случаях обеспечивается качественный шов, более прочный, чем при сплавлении в случае битумных материалов.

Полимерные мембраны, независимо от вида применяемого материала, отличаются высокой эластичностью, стойкостью к атмосферным и климатическим воздействиям в широком диапазоне температур, высоким сопротивлением к проколам. Такие мембраны значительно более надежны и долговечны, чем битумно-полимерные, они сохраняют свои свойства не менее 25-30 лет, а иногда и до 50 лет в зависимости от толщины и вида применяемого материала.

К относительным недостатком полимерных кровельных мембран, не способствующим их широкому применению в России, можно отнести их дороговизну, высокая стоимость оборудования для сварки швов, а также почти полное отсутствие специалистов по устройству таких кровель. Сюда же надо добавить зачастую неосведомленность Заказчиков, как в возможностях полимерных кровель, так и в технологии их устройства, а также других, свойственные только России, условия. Процент полимерных мембранных кровель в России не превышает 3-5%. И это несмотря на то, что давно уже доказанным является тот факт, что с учетом эксплуатационных расходов за весь срок службы, полимерные кровли в 2-3 раза дешевле, чем рулонные полимербитумные. В  Европе, США, других развитых странах уже  давно начали массово отказываться от устройства рулонных битумнополимерных кровель. Здесь особенно преуспели в Австрии, Швейцарии, Чехии, где из всех кровель более 50% составляют именно полимерные. На рынке США полимерные покрытия практически вытеснили традиционные рулонные материалы и занимают более 70% рынка кровельных работ. На Западных рынках наибольшее распространение имеют ПВХ-мембраны – порядка 60% всех произведенных мембран, ЕПДМ-мембраны – порядка 12% и ТПО-мембраны – около 10%. Причем именно ТПО-мембраны являются наиболее развивающейся частью рынка.


Северо-Западная строительная компания выполняет весь комплекс работ по устройству кровель из полимерных мембранных материалов на основе ПВХ-мембранТПО-мембран и ЭПДМ-мембран. Кровли выполняются как по полному профилю (с пароизоляцией и утеплителем), так и только настил кровельных полимерных мембран.


 В более или менее массовом порядке в России полимерные кровельные мембраны, прежде всего из пливинилхлорида, стали применяться сравнительно недавно, лишь с середины 90-х годов.  Сначала материалы использовались только на единичных строительных объектах. В их проектировании и строительстве чаще всего принимали участие зарубежные подрядчики и инвесторы, которые были хорошо знакомы с  технологией монтажа полимерных мембран и их эксплуатационными преимуществами. 


Ситуация стала меняться в 2001-2002 годах. Это было связано с общим экономическим ростом в стране и приходом в Россию крупных международных инвесторов и строительных компаний, началом массового строительства международных торговых сетей, реконструкцией старых производственных зданий и возведением новых,  строительством офисных и логистических центров, гостиниц, автосалонов и т.д., с использованием самых современных технологий. К гидроизоляции, как и другим строительным материалам, стали предъявляться повышенные требования, соответствующие  международным стандартам. Поэтому полимерные мембраны стали широко  применяться при строительстве объектов различного назначения, для гидроизоляции плоских неэксплуатируемых и эксплуатируемых кровель, с механическим и  балластным способами крепления к основанию. Все это способствовало тому, что в скором времени и отечественные заказчики и строители обратили  особое внимание на преимущественные особенности  однослойных полимерных мембран. Так, если в 2001 году объем потребления полимерных мембран в России не превосходил 0,5 млн. м2, то уже в 2007 году этот показатель составил более 8,0 млн. м2.


 Сегодня уже целый ряд отечественных производителей организовали выпуск полимерных кровельных гидроизоляционных мембран, главным образом на основе поливинилхлорида (ПВХ-мембраны). Основными поставщиками отечественных полимерных мембран (главным образом на основе поливинилхлорида) являются "ТЕХНОНИКОЛЬ» и "ПЕНОПЛЭКС СПб", объем производства которых приближается к 40 млн. м2 в  год. Доля полимерных мембран относительно других кровельных материалов медленно растет - как за счет широкого применения полимерных кровель на новых зданиях, так и за счет уменьшения доли устаревших наплавляемых материалов (рубероида и т.д.) при реконструкции и ремонте кровель. Этому не только способствует рекламная и просветительская деятельность, а также доказанная высокая надежность уже эксплуатируемых мембранных кровель, но и значительное снижение стоимости устройства мембран отечественного производства, которая уже почти сравнялась со стоимостью двухслойного кровельного покрытия из рулонных полимербитумных материалов, а иногда и меньше этой стоимости. 


Бурно развивающийся российский строительный рынок вызвал большой интерес со стороны зарубежных производителей полимерных мембран (прежде всего европейских), особенно, с учетом экономической стагнации в странах ЕС на рубеже 2000-х годов. Производители мембран сертифицировали свою продукцию в России, наладили устойчивые связи с российскими партнерами, открыли представительства или коммерческие компании с целью продвижения своих материалов и технологий на новом для них рынке. 

Очевидно, что спецификой использования кровельных полимерных мембран в России является то, что к их физико-механическим свойствам должны предъявляться повышенные требования из-за климатических особенностей нашей страны и требований пожарной безопасности. Поэтому не все типы мембран, которые используются за рубежом, пригодны  для российских реалий. Большинство западных производителей полимерных материалов выпускают несколько типов мембран, в зависимости от климатических особенностей региона, где они  применяются.  Например,   в Испании или во Франции, в странах с теплым климатом, полимерные материалы должны обладать повышенной стойкостью к воздействию высоких температур и ультрафиолетовому излучению, а в скандинавских странах, где нет столь интенсивного воздействия солнца,  наоборот, повышенной морозостойкостью.

Полимерные кровельные мембраны при применении в России должны выдерживать экстремально низкие температуры в зимний период, причем не только в районах Сибири и Крайнего Севера, но и в центральной и даже южной ее части. Наглядным примером послужила зима 2005-2006 годов, когда температура в большинстве регионов страны опускалась на длительное время ниже  - 30 ºС. Даже  на юге России, в Краснодарском крае, температура зимой была ниже отметки минус 30-35 ºС, а в летнее время, температура выше +30 ºС  является нормой для данного региона и кровельные материалы подвергаются мощному воздействию тепла и ультрафиолетового излучения. Очевидно, что подобного широкого диапазона температур не встретишь ни в одной европейской стране.

Поэтому некоторые зарубежные производители пошли по пути создания для России специальных модифицированных мембран, которые обладают одновременно и  повышенной стойкостью к отрицательным температурам, и дополнительной защитой от ультрафиолетового излучения. Например, компания Renolit AG (Германия), которая производит полимерные гидроизоляционные мембраны под маркой Alkorplan, разработала и поставляет в Россию  специальный кровельный материал Alkorplan 35276 CIS (CIS  в переводе с английского -  СНГ, т.е. материал,  предназначенный для применения именно в  России и странах содружества – Украине, Казахстане и Беларуси). Только данный тип материала сертифицирован и официально рекомендован компанией для применения в России. Вместе с тем, ввиду своих высоких физико-механических свойств, материал является универсальным и может использоваться  во всех европейских странах,  как на севере, так и на юге Европы.


       Следует учитывать, что со временем, в связи с процессом естественного старения, физико-технические свойства  полимерных мембран, в том числе и их морозостойкость значительно понижаются. Причем процесс и скорость старения мембран напрямую зависят  от качества исходного сырья, используемого для производства новой мембраны, правильного подбора рецептуры и технологии производства. Поэтому в Германии, например, после 10 лет эксплуатации, технические характеристики полимерных кровельных материалов должны соответствовать определенным нормам DIN по толщине,  прочности мембраны и сварного шва, сопротивлению динамическому продавливанию, состоянию поверхности, количеству пластификаторов, морозостойкости и т.д. Используя данную методику испытаний можно составить представление о качестве как нового материала, так  и о том, насколько мембрана после естественного старения на практике  будет пригодна к ремонту,  как долго прослужит и сохранит свои гидроизолирующие свойства.  В России данные нормы испытаний пока не приняты, и потребителю приходится полагаться на добросовестность производителя гидроизоляционного материала,  принимая к сведению только результаты испытаний для новых материалов.


Северо-Западная строительная компания выполняет также ремонт рулонных битумных кровель.  Ремонт кровель производится как со снятием существующего рулонного ковра, так и без его снятия. 

Устройство и ремонт кровли, проведенный опытными специалистами нашей компании, c  использованием сварочного оборудования фирмы Leister (Швейцария), позволит на много лет забыть о протечках, сырости и разрушении стен в помещениях. Мы гарантируем надежность, качественный монтаж кровли и отсутствие риска при проведении работ. Гарантийные обязательства на ниши кровли 3-10 лет в зависимости от применяемых материалов.


 


Версия для печати







 
Гидроизоляция подземных помещений торговых цент-ров, многоэтажных жилых домов
 
Гидроизоляция плаватель-ных бассейнов, в т.ч. в ин-дивидуальных коттеджах

Строительство чаши бассейна по технологии "Белая ванна" 

Внутренняя гидроизоляция бассейнов

Наружная гидроизоляция бассейнов
 
Гидроизоляция пожарных резервуаров и  резервуаров чистой воды

Ремонт и гидроизоляция  очистных сооружений

Гидроизоляция и антикоррозионная защита сельскохозяйственных предприятий
 
Гидроизоляция душевых, помещений бань, ванных комнат

Гидроизоляция подвалов индивидуальных жилых домов и коттеджей
 
Гидроизоляция подвалов старых многоэтажных зда-ний
 
 Устройство и ремонт кровель
 
Подписка::Вакансии::Гостевая книга::Файловый архив::Фотоальбом::Гидроизоляция подземных паркингов::Основные принципы гидрозащиты сооружений::Строительство чаши бассейна по технологии «Белая ванна»::Восстановление герметичности деформационных швов
Северо-Западная компания. Санкт-Петербург, улица Ворошилова, дом 2.  
Тел. 8-960-233-03-54.  Офис: 8-(812)-620-57-63. E-mail: vik48@live.ru
Работает на: Amiro CMS