8-960-233-03-54

8-(812) - 620-57-63


КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ »
ВЫПОЛНЯЕМАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ »
Оклеечная полимербитумная гидроизоляция »
Технология гидрозащиты "Белая ванна" »
Бентонитовая гидроизоляция »
Гидроизоляция цементными составами »
Полимерная мастичная гидроизоляция »
Напыляемая гидроизоляция »
Инъекционная гидроизоляция »
Гидроизоляция полимерными мембранами »
Глиняный замок »
Гидроизоляция инженерных вводов »
Бентонитовая гидроизоляция искусственных прудов »
Гидроизоляция бентонитовыми матами »
Напыляемая полимочевина »
Монтаж полимерных кровельных мембран »
Устройство полимерных кровель методом напыления »
Устройство полимерных мастичных кровель »
Ремонт мягких и жестких кровель »
Кровельные покрытия полиуретановыми мастичными составами »
Инъекционная бентонитовая гидроизоляция »
Наружная гидроизоляция подземных паркингов »
Ремонт гидроизоляции подземных паркингов »
Мастичная полимербитумная гидроизоляция »
Устройство битумно-полимерных мастичных кровель »
Мастичные кровли на основе МС-полимеров »
Мастичные кровли на основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСП) »
Термомеханический способ ремонта битумных кровель »
Устройство и ремонт кровель рулонными материалами "Ризолин" »
Восстановление герметичности деформационных швов »


 


Пожарные резервуары и резервуары чистой воды


ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПОЖАРНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ И РЕЗЕРВУАРОВ ЧИСТОЙ ВОДЫ СТАНЦИЙ ВОДООЧИСТКИ

Пожарные резервуары обычно выполняются железобетонными монолитными, из сборных железобетонных плит или стальными. Резервуары чистой воды – это обычно железобетонные емкости квадратной или прямоугольной формы объемом 3000-20000 м3 и более. Как правило, такие резервуары выполняются железобетонными, чаще всего из монолитного железобетона.

Гидроизоляции таких резервуаров будет работать в весьма сложных условиях:

- попеременное заполнение и опорожнение резервуара влечет за собой знакопеременные деформации наружных стен и пола, которые могут быть значительными вследствие подработки конструкций стен и пола от времени; гидроизоляция должна выдерживать такие деформации без трещин, отслоений и разрушения;

- гидроизоляция стен и пола должна одинаково хорошо работать как «на прижим» при заполнении резервуара водой, так и на «отрыв» при опорожнении резервуара и воздействии возможного фильтрационного давления грунтовых вод на гидроизоляцию;

- в процессе деформаций конструкций резервуара при его заполнении-опорожнении, наиболее опасными зонами, с точки зрения возможности возникновения дефектов гидроизоляции во времени, являются примыкания пола к наружным стенам и внутренние углы наружных стен, где будут возникать наибольшие знакопеременные напряжения и деформации.

Северо-Западная компания имеет большой опыт гидроизоляции подобного рода сооружений. Нами разработано несколько вариантов гидроизоляции и антикоррозионной защиты пола и стен резервуаров, имеющих различные конструктивные особенности, различные характеристики применяемых материалов, степень надежности и долговечности.

  
Во всех случаях выполнение гидроизоляционных работ производится в следующей последовательности:

- Очистка стен и полов резервуаров от грязи, мусора, грибковых и солевых отложений, а также участков разрушенного и разуплотненного бетона.

- Заделка всех трещин и холодных швов в стенах и полах резервуара шовными составами на основе напрягающего цемента НЦ-20. Дополнительно, в случае необходимости наиболее опасные трещины усиливаются хайполоновой лентой на эпоксидном клее - система Sikadur Combiflex фирмы SIKA (Швейцария).

- Выравнивание (выглаживание) поверхности стен комбинированно – ремонтным составом Ремстрим Т и алмазным фрезерованием участков стен при помощи ручных шлифовальных машин;

- Гидроизоляцию пожарных резервуаров и резервуаров чистой воды желательно производить с двух сторон: с наружной стороны конструкций стен и пола и с внутренней стороны. При этом наиболее ответственной является именно гидроизоляция внутренних поверхностей конструкций резервуаров.

ВАРИАНТЫ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ПОЖАРНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ И РЕЗЕРВУАРОВ ЧИСТОЙ ВОДЫ

Вариант 1, максимально надежный. Гидроизоляция пола и стен резервуара выполняется составами на основе напрягающего цемента НЦ-20 по стальной сетке. Все примыкания пола и стен, а также внутренние углы стен усиливаются хайполоновой лентой на эпоксидном клее - система Sikadur Combiflex фирмы SIKA (Швейцария).

Гидроизоляция стен пожарного резервуара осуществляется толстослойная штукатурная толщиной 20-30 мм специальными составами на основе напрягающего цемента НЦ-20 по стальной сетке со стержнями 4 мм с их шагом 100 мм в обоих направлениях. Стальная сетка крепится к стенам на дюбелях и препятствует отслоению гидроизоляции при ее длительной эксплуатации. Являясь расширяющимся вяжущим, напрягающий цемент увеличивается в объеме после приобретения прочности 10-15 МПа, обеспечивая сцепление с арматурой. В результате арматура получает напряжение растяжения, штукатурная гидроизоляция – сжатия, а сама конструкция гидроизоляции становится самонапряженной. Причем арматура растягивается независимо от направления своего расположения, что позволяет создать двухосное напряженное состояние (самонапряжение) конструкции гидроизоляционной штукатурки стен. При этом достигается абсолютная водонепроницаемость гидроизоляционного покрытия (W 16-20) и его высокая трещиностойкость.

Достоинством предлагаемого варианта гидроизоляции является и то, что здесь очень надежно выполняются все примыкания пол-стена, и наружная стена – наружная стена, являющиеся наиболее опасными с точки зрения фильтрации воды как из пожарного резервуара, так и грунтовой воды в резервуар. Армирование контактной зоны сетками существенно повышает надежность гидроизоляции в этой зоне при возможных подвижках пола в процессе эксплуатации. Кроме того, для усиления примыканий, по гидроизоляционному покрытию дополнительно на эпоксидный клей наклеивается хайполоновая лента шириной не менее 200 мм, что создает абсолютную водонепроницаемость примыканий, даже при возможных значительных (до 10 мм) относительных подвижках пола и стен или стен во внутренних углах в процессе длительной эксплуатации резервуаров.

Гидроизоляция пола резервуара осуществляется толстослойная толщиной не менее 40 мм. Песчаный бетон на основе напрягающего цемента НЦ-20 укладывается по стальной сетке со стержнями 5 мм и их шагом 150 мм. Достоинством предлагаемой гидроизоляции является ее высокая надежность (прочность песчаного бетона не менее 400 кг/см2, водонепроницаемость не менее W16, отсутствие холодных швов, особенно в примыканиях пол-стена, что часто является источниками протечек). Кроме того, анкеровка армирующей сетки к конструкции пола, а также усиленное армирование гидроизоляционной стяжки, позволит избежать подъёма и разрушения гидроизоляционной стяжки возможным фильтрационным давлением в случае опорожнения резервуара при его эксплуатации.

Сульфоалюминатные цементы, к которым относится и напрягающий цемент НЦ-20, являются коррозионностойкими и долговечными в условиях агрессивного как мягких бикарбонатных вод при наполнении резервуара, так и воздействия грунтовых вод.

Таким образом, совокупность технических характеристики гидроизоляционного покрытия и параметров его долговечности позволяет отнести гидроизоляцию составами на основе напрягающего цемента, совмещенную с усиленной гидроизоляцией примыканий, к числу наиболее надежных и долговечных из предлагаемых на отечественном рынке.

Вариант 2. В этом варианте гидроизоляция резервуаров осуществляется тонкослойная составами на цементной основе. При этом не надо высушивать конструкции пола и стен резервуаров, что часто весьма затруднительно и достаточно дорого.

Первичная гидроизоляция выполняется жесткая составами проникающего действия. Для этих целей нами используются весьма эффективные составы Пенетрон (фирмы Пенетрон-Россия»), Ксайпекс (фирмы Xypex Chemical Corporation)Osmoseal фирмы Index (Италия), Schomburg (Германия), либо отечественные составы Гидротэкс, Кальматрон, КТ-трон, Стримплаг, и др. Второй гидроизоляционный слой выполняется эластичными полимерцементными гидроизоляционными составами зарубежных или отечественных производителей.  Надежность гидроизоляции резервуаров резко повышается, если все примыкания (пол–стена и входящие углы стен проклеить хайполоновй или полихлорвиниловой лентой, которая либо утапливается в первый слой гидроизоляции, либо проклеивается на эпоксидной клее.

  

Взамен эластичной цементной гидроизоляции, а также в случаях, когда гидроизоляционное покрытие будет работать только на прижим (резервуар находится выше уровня грунта, либо уровня грунтовых вод), вторичную, а иногда и первичную гидроизоляцию можно выполнить полиуретановыми гидроизоляционными составами. Для этих целей наиболее целесообразно использовать составы фирмы «ALCHIMICA» (Греция), торговая марка "Гипердесмо". Фирма «ALCHIMICA» уже много лет производит высококачественные полиуретановые материалы для различных целей. На сегодняшний день полиуретановые составы этой фирмы являются лучшими в России. Из Российский составов наиболее целесообразно использовать полимеры на основе блок-сополимеров ДеЛЬС (Россия), а также полиуретановые составы, например, фирмы ЭСМ, торговая марка "Эластомерик".

Гидроизоляционное покрытие согласно варианту 2 обычно применяется для выполнения гидроизоляции резервуаров чистой воды, однако этот вариант весьма эффективен и для пожарных резервуаров.

Для гидроизоляции пожарных резервуаров, особенно резервуаров чистой воды, весьма эффективно применение системных материалов фирмы REMMERS (Германия). При высочайшей надежности такая гидроизоляция обладает только одним недостатком - высокой стоимостью, которая, однако. с лихвой компенсируется малыми эксплуатационными затратами на поддержание гидроизоляции в рабочем состоянии в течение 25-30 лет. 

В случае необходимости гидроизоляции и антикоррозионной защиты стальных поверхностей резервуаров, нами используется полиуретановый состав GIPERDESMO D» фирмы ALCHIMICA (Греция), специально предназначенный для такого рода гидроизоляции. Указанный полиуретановый состав, отличается хорошей адгезией к металлу, химической стойкостью и значительной долговечностью. После полимеризации мастика «GIPERDESMO D» образует на внутренних поверхностях резервуара экологически чистое бесшовное защитно-антикоррозионное покрытие, высокой стойкости и долговечности.

Перед нанесением гидроизоляционного покрытия выполняются следующие работы:

- Откачка воды из пожарного резервуара (в случае необходимости);

- Просушка пола и стен резервуара при помощи электротепловентиляторов;

- Механическая очистка пола и стен пожарного резервуара от ржавчины при помощи корщеток-насадок углошлифовальными машинами;

- Обеспыливание поверхностей пола и стен при помощи пылесоса;

- Ликвидация трещин по швам стального кессона при помощи сварки или специальными полиуретановыми герметиками;

- Обезжиривание поверхностей резервуара растворителями.

- Нанесение гидроизоляционного покрытия по полу и стенам резервуара полиуретановой мастикой «GIPERDESMO D» в три слоя; общая толщина покрытия 0,5-0,7 мм.

После выполнения гидроизоляционных работ и требуемой выдержки гидроизоляционного материала для его твердения (полимеризации) производится обязательное гидравлическое испытание резервуара путем налива воды до проектной отметки и последующее выдерживание в течение не менее трех суток. Если в течение указанного времени уровень воды в резервуаре уменьшится на нормируемую величину (вследствие испарения с поверхности), гидроизоляция резервуара считается принятой в эксплуатацию.

Работники Северо-западной компании имеют большой опыт работ в области гидроизоляции пожарных резервуаров и резервуаров чистой воды. Пишите или звоните, мы постараемся ответить на все Ваши вопросы, выехать на объект, составить коммерческое предложение по нескольким вариантам гидроизоляции и выполнить саму гидроизоляцию по принятому Вами варианту в короткие сроки при оптимальных затратах Заказчика.

Наши гарантийные обязательства - от трех до десяти лет в зависимости от примененной конструкции гидроизоляции и применяемых материалов.

Заказы по телефону: 8-960-233-03-54 или 8 - (812) - 620-57-63, либо на электронную почту vik48@live.ru (см. контакты). Мы работаем по всей России.   


Версия для печати







 
Гидроизоляция подземных помещений торговых цент-ров, многоэтажных жилых домов
 
Гидроизоляция плаватель-ных бассейнов, в т.ч. в ин-дивидуальных коттеджах

Строительство чаши бассейна по технологии "Белая ванна" 

Внутренняя гидроизоляция бассейнов

Наружная гидроизоляция бассейнов
 
Гидроизоляция пожарных резервуаров и  резервуаров чистой воды

Ремонт и гидроизоляция  очистных сооружений

Гидроизоляция и антикоррозионная защита сельскохозяйственных предприятий
 
Гидроизоляция душевых, помещений бань, ванных комнат

Гидроизоляция подвалов индивидуальных жилых домов и коттеджей
 
Гидроизоляция подвалов старых многоэтажных зда-ний
 
 Устройство и ремонт кровель
 
Подписка::Вакансии::Гостевая книга::Файловый архив::Фотоальбом::Гидроизоляция подземных паркингов::Основные принципы гидрозащиты сооружений::Строительство чаши бассейна по технологии «Белая ванна»::Восстановление герметичности деформационных швов
Северо-Западная компания. Санкт-Петербург, улица Ворошилова, дом 2.  
Тел. 8-960-233-03-54.  Офис: 8-(812)-620-57-63. E-mail: vik48@live.ru
Работает на: Amiro CMS