8-960-233-03-54

8-(812) - 620-57-63


КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ »
ВЫПОЛНЯЕМАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ »
Оклеечная полимербитумная гидроизоляция »
Технология гидрозащиты "Белая ванна" »
Бентонитовая гидроизоляция »
Гидроизоляция цементными составами »
Полимерная мастичная гидроизоляция »
Напыляемая гидроизоляция »
Инъекционная гидроизоляция »
Гидроизоляция полимерными мембранами »
Глиняный замок »
Гидроизоляция инженерных вводов »
Бентонитовая гидроизоляция искусственных прудов »
Гидроизоляция бентонитовыми матами »
Напыляемая полимочевина »
Монтаж полимерных кровельных мембран »
Устройство полимерных кровель методом напыления »
Устройство полимерных мастичных кровель »
Ремонт мягких и жестких кровель »
Кровельные покрытия полиуретановыми мастичными составами »
Инъекционная бентонитовая гидроизоляция »
Наружная гидроизоляция подземных паркингов »
Ремонт гидроизоляции подземных паркингов »
Мастичная полимербитумная гидроизоляция »
Устройство битумно-полимерных мастичных кровель »
Мастичные кровли на основе МС-полимеров »
Мастичные кровли на основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСП) »
Термомеханический способ ремонта битумных кровель »
Устройство и ремонт кровель рулонными материалами "Ризолин" »
Восстановление герметичности деформационных швов »


 


Подвалы старых зданий


ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПОДВАЛОВ СТАРЫХ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ

Значительная часть подвалов в исторической части Санкт-Петербурга непригодна даже к технической эксплуатации, поскольку попросту залита водой. Причинами такого состояния подвалов является активная деятельность человека по освоению подземного пространства, все нарастающая за последние 50 лет.

Залитые водой или просто сырые подвалы оказывают негативное воздействие не только на эксплуатационные характеристики конструкций зданий, но и на санитарное состояние среды обитания в целом. Постоянная влага в подвалах приводит к целому ряду негативных последствий:

- Химическое, физическое и биологическое повреждение вплоть до разрушения строительных конструкций от подвала до второго этажа здания, в том числе несущих перекрытий и лестничных маршей первых этажей;

- Подмыв фундаментов вследствие длительного фильтрующих грунтовых вод;

- Изменение физико-механических характеристики оснований под фундаментом, что может быть причиной неравномерных осадок зданий;

- Образование солевых отложений на наружных и внутренних поверхностях стен подвалов, а также фасадных частях зданий в пределах одного-двух первых этажей;

- Нарушение санитарного состояния подвалов – развитие плесневых (патогенных) грибов, бактерий и насекомых;

- Повреждение фасадов зданий, биоповрежения внутренних поверхностей стен помещений первого и второго этажей за счет капиллярного эффекта;

- Дополнительные потери на отопление зданий вследствие постоянной повышенной влажности стен;

- Снижение эксплуатационных характеристик подвальных помещений, вплоть до невозможности их какой-либо эксплуатации.

   

Сырые подвалы и подполья являются одной из причин увлажнения стен зданий, в т.ч. ограждающих конструкций. Это сопровождается разрушением фасадного покрытия и повреждением стен помещений первого и второго этажей.

Под воздействием агрессивных биодеструкторов разрушаются не только стены сырых подвалов, но и перекрытия вплоть до разрушения стальных несущих балок, бетона, кирпичных сводов. Это грозит обрушением перекрытий подвалов. Из-за сырых подвалов обрушаются и лестничные марши первых этажей.

Сырые подвалы играют роль биогенераторов патогенной микрофлоры.

Но даже когда-то выполненная гидроизоляция приходит в негодность. Причины этого кроются в ограниченном сроке эксплуатации примененных ранее гидроизоляционных материалов таких, например, как широко применяемых ранее битумных материалов, 

Причины отказов гидроизоляции могут быть и более прозаические. Среди них:

- Несоблюдение или грубые нарушения технологии монтажа гидроизоляции;

- Неправильно выбранный тип гидроизоляции;

- Низкое качество применяемых материалов;

- Изменение уровня грунтовых вод;

- Низкая прочность сцепления гидроизоляции с защищаемой поверхностью; например применение битумных или полимерных гидроизоляционных материалов на основания с высокой влажностью;

- Неправильная дозировка компонентов гидроизоляционного состава (например, передозировка воды в гидроизоляционные цементные системы);

- Деформации, вызванные относительным смещением отдельных конструктивных элементов здания и т.п.

Разумеется, для предупреждения замачивания грунтовыми водами стен подвалов наиболее эффективно выполнение вертикальной гидроизоляции с их внешней стороны. Наша компания всегда рассматривает такую возможность и если это удается, всегда производит гидроизоляционные работы снаружи подземного контура подвала. Для такой гидроизоляции нами обычно используются полимербитумные мастичные материалы, либо полимерные мастики.

Однако, чаще всего выполнение внешней гидроизоляции подвалов старого фонда не представляется возможным. Старые здания расположены в центральной части города в зоне интенсивно используемых дорог и тротуаров. Доступ к наружным стенам таких подвалов для их гидроизоляции весьма затруднен, а порой просто невозможен. Поэтому обычно гидроизоляцию полов и стен в старых подвалах выполняют изнутри помещений.

Такая гидроизоляция работает на отрицательное давление воды, на «отрыв», поэтому номенклатура материалов, которые могут быть использованы для внутренней гидроизоляции подвалов ограничена в основном составами на цементной основе – штукатурными, либо тонкослойными. В случаях применения других гидроизоляционных систем для предотвращения отрыва гидроизоляционного слоя следует выполнять прижимные стенки на вертикальных поверхностях и пригруз в виде бетонной стяжки – на полах подвалов.

Внутренняя гидроизоляция подвалов, хотя и решает проблемы поступления грунтовых вод в подвальные помещения, все же не лишена недостатков:

- Гидроизоляция изнутри может сделать подвал сухим, но стены подвала останутся сырыми и будут продолжать разрушаться. За счет капиллярного эффекта вода может подниматься до второго этажа и выше. Поэтому помимо гидроизоляции полов и стен в такие подвалы нуждаются в выполнении горизонтальной отсечной гидроизоляции.

- При недостаточной вентиляции подвала, даже если в него не поступает вода, на стенах и полу может образовываться конденсат. Лучшим решением здесь является устройство санирующей штукатурки, которая снимает конденсат со стен.

 
За более, чем два десятилетия выполнения работ по гидроизоляции подвалов в старых зданиях, а также углубления и санации подвалов нами выработан типовой алгоритм работ по обеспечению в подвальных помещениях старых зданий комфортных условии для длительного пребывания людей и обеспечения сохранности материалов и конструкций подвальных и вышележащих этажей:

1. Очистка стен и полов подвала от пыли грязи, наслоений, масляных пятен, солевых и грибковых отложений. Очистка производится механическая при помощи алмазных фрез, механических корщеток, зубил, отбойных молотков и т.п. Очистка поверхности при помощи высоконапорной струи воды.

2. Глубокая обработка защищаемой поверхности антигрибковыми (бактерицидными, биоцидными) и антисолевыми составами;

3. Устройство горизонтальной гидроизоляции (отсечки) в стенах повала от поднятия капиллярной влаги;

4. Монтаж вертикальной по стенам и горизонтальной по полам гидроизоляционной системы.

5. Устройство прижимных стенок и пригрузочных полов (в случае необходимости);

6. Устройство вентиляции в помещениях подвала;

7. Устройство санирующей высокопористой штукатурки;

8. Шпатлевка и окраска стен паропроницаемыми составами;

9. Устройство чистого пола паропроницаемыми составами на основе водоразбавимых эпоксидных компаундов, либо керамической плитки.

Разумеется, не все из указанных технологических переделов могут присутствовать при гидроизоляции конкретного подвального помещения, однако их совокупность позволяет, как правило, на многие годы создать в подвальных помещениях благоприятный микроклимат как для пребывания людей, так и нахождения различных дорогостоящих материалов и оборудования.









 
Гидроизоляция подземных помещений торговых цент-ров, многоэтажных жилых домов
 
Гидроизоляция плаватель-ных бассейнов, в т.ч. в ин-дивидуальных коттеджах

Строительство чаши бассейна по технологии "Белая ванна" 

Внутренняя гидроизоляция бассейнов

Наружная гидроизоляция бассейнов
 
Гидроизоляция пожарных резервуаров и  резервуаров чистой воды

Ремонт и гидроизоляция  очистных сооружений

Гидроизоляция и антикоррозионная защита сельскохозяйственных предприятий
 
Гидроизоляция душевых, помещений бань, ванных комнат

Гидроизоляция подвалов индивидуальных жилых домов и коттеджей
 
Гидроизоляция подвалов старых многоэтажных зда-ний
 
 Устройство и ремонт кровель
 
Подписка::Вакансии::Гостевая книга::Файловый архив::Фотоальбом::Гидроизоляция подземных паркингов::Основные принципы гидрозащиты сооружений::Строительство чаши бассейна по технологии «Белая ванна»::Восстановление герметичности деформационных швов
Северо-Западная компания. Санкт-Петербург, улица Ворошилова, дом 2.  
Тел. 8-960-233-03-54.  Офис: 8-(812)-620-57-63. E-mail: vik48@live.ru
Работает на: Amiro CMS