8-960-233-03-54

8-(812) - 620-57-63


КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ »
ВЫПОЛНЯЕМАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ »
Оклеечная полимербитумная гидроизоляция »
Технология гидрозащиты "Белая ванна" »
Бентонитовая гидроизоляция »
Гидроизоляция цементными составами »
Полимерная мастичная гидроизоляция »
Напыляемая гидроизоляция »
Инъекционная гидроизоляция »
Гидроизоляция полимерными мембранами »
Глиняный замок »
Гидроизоляция инженерных вводов »
Бентонитовая гидроизоляция искусственных прудов »
Гидроизоляция бентонитовыми матами »
Напыляемая полимочевина »
Монтаж полимерных кровельных мембран »
Устройство полимерных кровель методом напыления »
Устройство полимерных мастичных кровель »
Ремонт мягких и жестких кровель »
Кровельные покрытия полиуретановыми мастичными составами »
Инъекционная бентонитовая гидроизоляция »
Наружная гидроизоляция подземных паркингов »
Ремонт гидроизоляции подземных паркингов »
Мастичная полимербитумная гидроизоляция »
Устройство битумно-полимерных мастичных кровель »
Мастичные кровли на основе МС-полимеров »
Мастичные кровли на основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСП) »
Термомеханический способ ремонта битумных кровель »
Устройство и ремонт кровель рулонными материалами "Ризолин" »
Восстановление герметичности деформационных швов »


 


Строительство и гидроизоляция плавательных басссейнов


БЕТОНИРОВАНИЕ И ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ЧАШИ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ

        Бассейн является украшением приусадебного участка или дома и одновременно местом для занятий спортом, отдыха и развлечений. Бассейны  могут быть небольшими, прямоугольными в плане, однако во многих случаях чаши бассейнов имеют довольно сложную конфигурацию и значительные площади - 100 м2 и более. Обычно чаши бассейнов отливаются из монолитного железобетона. Часто бассейны устраиваются в грунте, иногда на глубине до 4-5 м ниже уровня земли. В процессе эксплуатации на пол и стены бассейна действуют значительные статические и динамические нагрузки от воздействия воды, достигающие 2,5 т/м2, а также температурные воздействия. Бассейн обычно имеет достаточно большое количество инженерных вводов и отверстий в стенах и полу, которые являются источниками дополнительных протечек.

Таким образом, плавательные бассейны представляют собой сложные гидротехнические сооружения, эксплуатируемые в достаточно неблагоприятных условиях: значительные статические, динамические и температурные нагрузки и деформации от действия воды и отпора грунта, фильтрационные и коррозионные воздействия. Под воздействием всех этих факторов в бетонной чаше бассейна могут появиться проблемы – сколы, трещины, небольшие разрушения, которые прогрессируя во времени, в конечном итоге, могут привести к серьезным негативным последствиям, вплоть до разрушения бассейна. Поэтому к строительству бассейна следует относиться весьма ответственно, начиная с проекта сооружения.

В общем случае на бетон конструкций чаши бассейна воздействуют грунтовые воды, с возможной фильтрацией через бетон чаши бассейна, попадание которых вовнутрь бассейн крайне нежелательно, а также вода, находящаяся в самом бассейне, фильтрация которой из бассейна наружу также нежелательна.

  

       Чтобы плавательный бассейн функционировал длительное время без перекосов, трещин и т.п., вызванных, например неравномерной осадкой грунта, перед строительством бассейна крайне желательно провести инженерно-геологические и гидрологические изыскания на площадке строительства. В результате этих изысканий следует выявить вид и характер залегания грунтов в месте возведения чаши бассейна, определить максимально возможную нагрузку на грунт, выявить наличие, уровень и степень агрессивности грунтовых вод. Проведение инженерно-геологических изысканий позволяет избежать при эксплуатации бассейна, таких неприятностей, как его всплытие, деформации отдельных конструкций, в т.ч. неравномерные деформации, или даже разрушение конструкций чаши бассейна.

Проектирование является наиболее важным этапом в строительстве бассейна. Тщательно разработанный проект позволяет избежать ошибок и просчетов как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации бассейна, сделать бассейн функциональным и удобным в обслуживании. На этой стадии помимо архитектурного проектирования и проектирование инженерных систем, необходимо провести статические и динамические расчеты стен и пола чаши бассейна, определить его осадку, а также возможную разность осадок отдельных частей (конструкций) бассейна (в случае необходимости), запроектировать систему защиты железобетонных конструкций бассейна от фильтрации воды как изнутри, так и снаружи.

При этом проектированию гидрозащиты конструкций бассейна следует уделить особое внимание, так как этой гидрозащиты будет зависеть не только санитарное состояние воды в бассейне, но и долговечность его конструкций (пола и стен).

      В настоящее время существует множество систем надежной гидроизоляции бассейнов. Однако наиболее надежной и современной среди них, обеспечивающей гидрозащиту конструкций бассейна на всю его жизнь, является система гидрозащиты «Белая ванна». Сущность технологии "Белая ванна" заключается в том, что уже на стадии отливки чаши из монолитного железобетона применяются материалы и конструктивные решения, обеспечивающие такую водонепроницаемость и коррозионную стойкость конструкций бассейна, что они не будут нуждаться в дополнительной как внешней, так и внутренней гидроизоляции в течение 25-30 лет и более.

   
     Северо-Западная строительная компания предлагает услуги по строительству долговечных и водонепроницаемых железобетонных чаш бассейнов из монолитного напрягающего железобетона по технологии гидрозащиты «Белая ванна». Такие чаши бассейнов являются водонепроницаемыми на весь срок службы бассейна и не нуждаются в дополнительной вторичной гидроизоляции.

Если по каким-либо причинам строительство бассейна по технологии «Белая ванна» не представляется возможным, либо чаша бассейна уже отлита, для предупреждения фильтрации воды через пол и стена бассейна, в обязательном порядке необходимо выполнить:

- Внешнюю гидроизоляцию конструкций бассейна, предупреждающую проникновение грунтовых вод в чашу бассейна;

- Внутреннюю гидроизоляцию пола и стен бассейна, предпреждающую фильтрацию воды, налитой в бассейн, через его конструкции наружу.

      Ввиду того, что плавательные бассейны испытывают значительные и постоянно действующие водные нагрузки (статические, динамические, фильтрационные, коррозионные и т.п.), с точки зрения гидроизоляции они относятся к объектам высокой сложности. Такая гидроизоляция должна длительное время без трещин, отслоения и разрушения выдерживать знакопеременные динамические нагрузки, быть стойкой к постоянному действию напорных вод, а также агрессивных химических элементов содержащихся в этих водах (например, хлора, которым часто обеззараживается вода в бассейне).

Далеко не все гидроизоляционные материалы и технологии, успешно применяемые на других объектах, можно с таким же успехом использовать и для гидроизоляции бассейнов. Например, жесткая тонкослойная гидроизоляция (цементная обмазочная или проникающая) для бассейнов может играть только вспомогательную роль, так как она не способна перекрывать трещины, которые могут появиться в конструкциях бассейна при его длительной эксплуатации от действия значительных знакопеременных нагрузок и деформаций. Не очень хороши для внутренней гидроизоляции бассейнов и битумно-полимерные мастики. Их недостатки - невысокая химическая стойкость, а также плохая совместимость со многими отделочными материалами, применяемыми поверх гидроизоляции.

   

Гидроизоляция плавательного бассейна должна выполняться только эластичными материалами, либо материалами способными хорошо работать на знакопеременные статические нагрузки. Такая гидроизоляция должна хорошо работать на выносливость, выдерживать возможное раскрытие трещин, не разрушаясь и не отслаиваясь, агрессивное воздействие сульфатов, магнезиальных, бикарбонатных и других солей, растворенных в грунтовых водах при внешней гидроизоляции и хлора, при внутренней. Применяемые гидроизоляционные материалы должны быть совместимы со всеми отделочными материалами, применяемыми для последующей отделки бассейна.

Гидроизоляция железобетонного бассейна должна быть выполнена своевременно, в процессе строительства, до начала его эксплуатации. Следует иметь в виду, что гидроизоляционные покрытия, независимо от их мощности и технологии выполнения, не могут являться защитой и предотвратить разрушение чаши бассейна при существенных нарушениях в технологии производства бетонных работ, браке в установке арматуры и плохом качестве бетона. Она может лишь предотвратить проникновение воды через некачественно выполненные пол и и стены бассейна. Если размер трещин и дефектов в конструкции бассейна достигнет значительных размеров, потребуются дорогостоящие работы по их ремонту и усилению. В противном случае такой бассейн ждет недолговременное использование как жалкое и дефектное подобие.

    Северо-Западная строительная компания предлагает услуги по монтажу гидроизоляционных систем, как с внутренней, так и внешней стороны плавательных бассейнов. Более, чем десятилетний опыт гидроизоляции бассейнов, а также множество успешно выполненных работ, позволяют нам твердо гарантировать успех такой гидроизоляции. Наши гарантийные обязательства – не менее 60 месяцев.







 
Гидроизоляция подземных помещений торговых цент-ров, многоэтажных жилых домов
 
Гидроизоляция плаватель-ных бассейнов, в т.ч. в ин-дивидуальных коттеджах

Строительство чаши бассейна по технологии "Белая ванна" 

Внутренняя гидроизоляция бассейнов

Наружная гидроизоляция бассейнов
 
Гидроизоляция пожарных резервуаров и  резервуаров чистой воды

Ремонт и гидроизоляция  очистных сооружений

Гидроизоляция и антикоррозионная защита сельскохозяйственных предприятий
 
Гидроизоляция душевых, помещений бань, ванных комнат

Гидроизоляция подвалов индивидуальных жилых домов и коттеджей
 
Гидроизоляция подвалов старых многоэтажных зда-ний
 
 Устройство и ремонт кровель
 
Подписка::Вакансии::Гостевая книга::Файловый архив::Фотоальбом::Гидроизоляция подземных паркингов::Основные принципы гидрозащиты сооружений::Строительство чаши бассейна по технологии «Белая ванна»::Восстановление герметичности деформационных швов
Северо-Западная компания. Санкт-Петербург, улица Ворошилова, дом 2.  
Тел. 8-960-233-03-54.  Офис: 8-(812)-620-57-63. E-mail: vik48@live.ru
Работает на: Amiro CMS