8-960-233-03-54

8-(812) - 620-57-63


КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ »
Оклеечная полимербитумная гидроизоляция »
Технология гидрозащиты "Белая ванна" »
Бентонитовая гидроизоляция »
Полимерная мастичная гидроизоляция »
Напыляемая гидроизоляция »
Инъекционная гидроизоляция »
Гидроизоляция полимерными мембранами »
Глиняный замок »
Гидроизоляция инженерных вводов »
Бентонитовая гидроизоляция искусственных прудов »
Гидроизоляция бентонитовыми матами »
Напыляемая полимочевина »
Монтаж полимерных кровельных мембран »
Устройство полимерных кровель методом напыления »
Устройство полимерных мастичных кровель »
Ремонт мягких и жестких кровель »
Кровельные покрытия полиуретановыми мастичными составами »
Инъекционная бентонитовая гидроизоляция »
Наружная гидроизоляция подземных паркингов »
Ремонт гидроизоляции подземных паркингов »
Мастичная полимербитумная гидроизоляция »
Устройство битумно-полимерных мастичных кровель »
Мастичные кровли на основе МС-полимеров »
Мастичные кровли на основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСП) »
Термомеханический способ ремонта битумных кровель »
Устройство и ремонт кровель рулонными материалами "Ризолин" »
Восстановление герметичности деформационных швов »


 


Проникающая гидроизоляция

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПЕНЕТРИРУЮЩИМИ ЦЕМЕНТНЫМИ СОСТАВАМИ  

Гидроизоляция бетонных и железобетонных конструкций при помощи цементных составов проникающего действия (гидроизоляция пенетрирующими составами) весьма популярна. Эта популярность не случайна, она заслужена многолетней успешной практикой применения и эксплуатации гидроизоляционных покрытий на их основе. Проникающая гидроизоляция относительно проста в применении, дешева, технологична, не требует значительных затрат при ручном нанесении, легко поддается механизации и при правильном применении обеспечивает высокую надежность гидроизоляционных работ.

Сущность проникающей гидроизоляции заключается следующем. Химически активные компоненты, имеющиеся в составе гидроизоляционных смесей (главным образом специально подобранные соли щелочных металлов), под действием осмотических сил проникают в поровую структуру бетона и, вступая в химическое взаимодействие с продуктами гидратации портландцемента образуют игольчатые кристаллы, которые уплотняют поровое пространство бетона, а также капилляры и микротрещины раскрытием не более 0,2 мм. Уплотненный таким образом бетон становится водонепроницаемым и относительно химически стойким. При этом проникающая гидроизоляция практически не изменяет паропроницаемости бетона, т.е. бетон продолжает «дышать».

В настоящее время известно несколько десятков различных составов сухих строительных смесей на цементной основе, предназначенных для выполнения проникающей гидроизоляции зданий и сооружений. В зависимости от компонентного состава и характера воздействия на защищаемые конструкции, эти гидроизоляционные смеси можно разделить на два большие группы:

- Составы, практически полностью всасывающиеся в тело бетона, практически не оставляющие слоя видимой толщины на его поверхности. Такие составы, как правило, наносятся на гидроизолируемую поверхность жесткой кистью или механизированно. К этой группе относятся материалы с нормируемым расходом 0,8-1,5 кг/м2 - "Пенетрон" (США), "Ксайпекс" (Канада), "Лахта проникающая" (Россия) и некоторые другие.  

- Составы проникающего действия с дополнительным бронирующим эффектом. При их использовании водонепроницаемость бетона достигается не только за счет уплотнения его внутренней структуры, но также за счет образующегося на поверхности изолируемой конструкции дополнительного, бронирующего слоя, предохраняющего защищаемую конструкцию от действия агрессивных сред, а также вымывания активных веществ из бетона. Указанные составы наносится на поверхность гидроизолируемой конструкции жесткой кистью, шпателем или механизированно в два-три слоя суммарной толщиной 2-4 мм и расходом 3-5 кг/м2. Наиболее известные из них – Osmoseal фирмы INDEX (Италия), а также отечественные материалы "Кальматрон", Гидротэкс", "Акватрон", "Стрим", "Кристаллизол" и др.

  

Работники Северо-Западной строительной компании уже более 15 лет выполняет гидроизоляцию зданий и сооружений при помощи отечественных и импортных цементных сухих гидроизоляционных смесей проникающего действия.

Гидроизоляционные проникающие составы наносятся на защищаемые поверхности вручную при небольших объемах работ или механизированно - набрызгом при помощи пневмонагнетателей, штукатурных станций или мокрым торкретированием – при больших объемах.

Достоинства пенетрирующих составов (цементных проникающих гидроизоляционных составов):

Бетон, обработанный пенетрирующими составами повышает свою водонепроницаемость на 4-6 ступеней, оставаясь при этом паропроницаемым;

В случаях применения бронирующей гидроизоляции бетон имеет двойную защиту (защитный слой + кальматация пор и капилляров в самом бетоне);

Составы возможно наносить как с наружной (при положительном давлении воды), так и внутренней (при отрицательном давлении воды) стороны защищаемой конструкции;

• Возможность нанесения составов как ручным, так механизированным способом при помощи пневморастворонагнетателей или штукатурных станций;

• Относительная экологическая чистота проникающей гидроизоляции, вплоть до контактов с питьевой водой;

• Нанесение гидроизоляционных покрытий не требует специальной высокой квалификации рабочих и особых мер безопасности;

• Бетон, обработанный проникающими составами обладает высокой стойкостью к минеральным солям, щелочам и нефтепродуктам. Бетонные и железобетонные конструкции, обработанные проникающей гидроизоляцией, способны противостоять действию агрессивных грунтовых и сточных вод, предотвращая попадание химикатов, как в тело конструкции, так и в окружающую среду.

• Относительно невысокая стоимость составов и гидроизоляции конструкций на их основе;

• Температура эксплуатации гидроизоляции аналогична температурному диапазону эксплуатации защищаемого бетона и составляет −40 - +90°С;

• Пенетрирующие цементные составы нетоксичны и пожаробезопасны.

   

При гидроизоляции бетона составами проникающего действия в обязательном порядке должно быть соблюдено два правила.

Первое из них – тщательная подготовка поверхности защищаемого бетона (все течи устранены, поверхность обработана алмазными фрезами или при помощи дробеструйной установки, хорошо промыта струей воды под давлением, все трещины, холодные швы, отверстия и т.п. заделаны водонепроницаемыми составами).

Обязательным условием успешного применения пенетрирующих цементных составов является необходимость максимально вскрыть поверхностные поры и капилляры защищаемого бетона для облегчение проникновения в них входящих в пенетрирующие составы солей. На практике возможно применение следующих способов очистки поверхности: обработка водяной струей высокого давления (не менее 150 Бар), механической очисткой алмазными фрезами или путем дробеструйной обработки с последующей промывкой поверхности водой, химическое фрезерование поверхностного слоя бетона путем его обработки 5%-ным раствором соляной кислоты. Наилучшие результаты достигаются при применении водяной струи высокого давления, либо химического фрезерования поверхности.

Второе правило - перед нанесением гидроизоляционного материала бетон с поверхности должен быть максимально насыщен водой.

Это правило зачастую существенно упрощает технологию производства и стоимость гидроизоляционных работ, так как необходимость сушки бетона высокой влажности, с протечками воды, является весьма сложной, трудоемкой и дорогостоящей операцией.

Проникающие составы могут использоваться на бетоне любого возраста, свежеуложенном, молодом или старом. Соотношение активных компонентов во всех этих случаях должно быть различным. Бетоны, обработанные проникающими составами, значительно повышают свою морозостойкость (от F50-100 до f300). 

 Понятно, что проникающая гидроизоляция не универсальна и должна применяться совместно с другими гидроизоляционными материалами и технологиями. Если бетон был уложен в конструкцию с серьёзными дефектами, плохо проработан, имеет неорганизованные холодные швы, либо в бетоне появились дефекты в процессе эксплуатации, например появились силовые трещины раскрытием более 0,3 мм), то проникающая гидроизоляция будет неэффективна, либо гидроизолируемая конструкция в процессе эксплуатации даст протечки. При помощи проникающей гидроизоляции невозможно качественно герметизировать инженерные вводы в здание (стальные, чугунные или полимерные трубы и гильзы). Пенетраты не вполне целесообразно применять для гидроизоляции швов и трещин, которые в изобилии встречаются в бетонных стенах и полах. Гидроизоляция не применима для кирпичных и каменных конструкций. Наконец, бронирующая проникающая гидроизоляция практически неприменима в конструкциях, работающих на динамические воздействия, а также в конструкциях, работа которых при эксплуатации будет сопровождаться образованием и раскрытием трещин.

В Европе давно уже прекратились дискуссии о достоинствах и недостатках цементной проникающей гидроизоляции. Такая гидроизоляция имеет вполне конкретные области применения:

- Морские гидротехнические сооружения – причалы, пирсы, волнорезы, камеры доков, гравитационные бетонные набережные и др.;

- Сооружения промышленной гидротехники – облицовки каналов, водопропускные сооружения, башенные градирни, бетонные очистные сооружения (КНС, аэротенки), резервуары чистой воды, пожарные резервуары, плотины и другие емкостные сооружения;

- Промышленное строительстве – насосные станции, водопроводные и канализационные коллекторы, различные емкостные сооружения, опоры мостов, транспортные развязки, хранилища нефтепродуктов, другие бетонные заглубленные сооружения;

- Гражданское строительство – объекты жилищно-коммунального хозяйства, подземные паркинги, подвальные помещения жилых и общественных зданий, фундаменты, плавательные бассейны, перекрытия санузлов, бомбоубежища, другие подземные сооружения;

- Энергетическое строительство - резервуары для технической воды, химических реагентов, топлива и т.п., любые бетонные конструкции, кроме подверженных воздействию органических и минеральных кислот;

  

Недостатки пенетрирующих технологий:

     • Возможность только однократного использования пенетрирующих составов для гидроизоляции бетонных конструкций. Их повторное применение, как правило, не эффективно, так как составляющие бетона, необходимые для реакции, а следовательно и уплотнения порового пространства бетона, уже прореагировали.

 Сложность нанесения на обработанную пенетрирующими составами поверхность отделочных слоев материалов. В основном это связано с пенетратами, не образующими бронирующего слоя на повержности защищаемого бетона (Пенетрон, Клайпекс и т.п.). Это связано со свойствами проникающих составов образовывать кристаллы не только в объеме бетона, но и на его поверхности. Со временем рост кристаллов на поверхности может привести к отслоениям штукатурки, краски, а иногда и плитки;

Глубина проникновения солей в защищаемый бетон зависит от многих факторов, поэтому невозможно первоначально рассчитать эту глубину и, тем самым, гарантировать требуемую эффективность гидроизоляции;

• Высокая трудоемкость подготовки поверхности бетона для нанесения пенетрирующих составов. Для эффективного действия пенетратов требуется наличие на поверхности бетона открытых пор и капилляров, а также отсутствия остатков известкового молока, с которым составляющие пенетратов могли бы вступить в нежелательные химические реакции;

• Пенетрирующие составы успешно работают только на стабильных во времени основаниях. На таких основаниях они теоретически способны перекрывать трещины шириной раскрытия до 0,2-0,3 мм. В активных трещинах, образующихся в результате силового или температурного воздействия на конструкцию в процессе ее эксплуатации, применение пенетрирующих составов малоэффективно;

• Сложность сопряжений пенетратов с фабричными элементами гидроизоляции, например, ввода подземных коммуникаций;

• Нанесение составов проникающего действия возможно только при положительной температуре воздуха (не менее +50С). Такие составы невозможно применять при отрицательных температурах;

• Глубина проникновения пенетратов в тело защищаемой конструкции зависит от величины первоначального водонасыщения бетона и его водонепроницаемости. Если поверхность бетона насыщена водой на глубину, не больше, чем на 2-3 мм, то защищаемый слой бетона не превысит эту величину;

• Проникающие цементные составы эффективно работают на материалах, в составе которых имеется известь (бетон). Поэтому гидроизоляция такими составами кирпичных стен не эффективна (будет работать только бронирующий слой);

• Проникающий эффект пенетрирующих составов резко снижается на грязных и замасленных поверхностях бетона, часто встречающихся в строительстве;

• Очень спорным также является вопрос, о том, что пенетрирующие составы защищают арматуру от коррозии. У некоторых химиков имеется обратное мнение.

В зависимости от применяемых материалов, состава и объемов гидроизоляционных работ, сроки наших гарантийных обязательств  составляют 2-10 лет.

Мы работаем в любом регионе России. Звоните или пишите нам. 

Стоимость выполнения работ зависит от многих факторов и может быть определена только после ознакомления с объектом наших специалистов, составления технического задания и расчета сметы. Минимальная стоимость работ - от 900 руб/м2.

Версия для печати







 
Гидроизоляция подземных помещений торговых цент-ров, многоэтажных жилых домов
 
Гидроизоляция плаватель-ных бассейнов, в т.ч. в ин-дивидуальных коттеджах

Строительство чаши бассейна по технологии "Белая ванна" 

Внутренняя гидроизоляция бассейнов

Наружная гидроизоляция бассейнов
 
Гидроизоляция пожарных резервуаров и  резервуаров чистой воды

Ремонт и гидроизоляция  очистных сооружений

Гидроизоляция и антикоррозионная защита сельскохозяйственных предприятий
 
Гидроизоляция душевых, помещений бань, ванных комнат

Гидроизоляция подвалов индивидуальных жилых домов и коттеджей
 
Гидроизоляция подвалов старых многоэтажных зда-ний
 
 Устройство и ремонт кровель
 
Подписка::Вакансии::Гостевая книга::Файловый архив::Фотоальбом::Гидроизоляция подземных паркингов::Основные принципы гидрозащиты сооружений::Строительство чаши бассейна по технологии «Белая ванна»::Восстановление герметичности деформационных швов
Северо-Западная компания. Санкт-Петербург, улица Ворошилова, дом 2.  
Тел. 8-960-233-03-54.  Офис: 8-(812)-620-57-63. E-mail: vik48@live.ru
Работает на: Amiro CMS