8-960-233-03-54

8-(812) - 620-57-63


КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ »
ВЫПОЛНЯЕМАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ »
Оклеечная полимербитумная гидроизоляция »
Технология гидрозащиты "Белая ванна" »
Бентонитовая гидроизоляция »
Гидроизоляция цементными составами »
Полимерная мастичная гидроизоляция »
Напыляемая гидроизоляция »
Инъекционная гидроизоляция »
Гидроизоляция полимерными мембранами »
Глиняный замок »
Гидроизоляция инженерных вводов »
Бентонитовая гидроизоляция искусственных прудов »
Гидроизоляция бентонитовыми матами »
Напыляемая полимочевина »
Монтаж полимерных кровельных мембран »
Устройство полимерных кровель методом напыления »
Устройство полимерных мастичных кровель »
Ремонт мягких и жестких кровель »
Кровельные покрытия полиуретановыми мастичными составами »
Инъекционная бентонитовая гидроизоляция »
Наружная гидроизоляция подземных паркингов »
Ремонт гидроизоляции подземных паркингов »
Мастичная полимербитумная гидроизоляция »
Устройство битумно-полимерных мастичных кровель »
Мастичные кровли на основе МС-полимеров »
Мастичные кровли на основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСП) »
Термомеханический способ ремонта битумных кровель »
Устройство и ремонт кровель рулонными материалами "Ризолин" »
Восстановление герметичности деформационных швов »


 


ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ

     В современном промышленном и гражданском строительстве значительный объем занимают подземные и заглубленные части зданий и сооружений. Стремительное освоение подземного пространства в городах неизбежно приводит к возрастанию количества уникальных по сложности объектов. Так, подземные паркинги, метрополитены, интенсивно эксплуатирующиеся подвалы высотных зданий, сооружения транспортной инфраструктуры зачастую возводятся в различных, в том числе сложных гидрогеологических условиях. Такие сооружения невозможно качественно построить без надежной, грамотно выбранной и запроектированной гидроизоляции, обеспечивающей безотказную работу и надлежащие условия эксплуатации объекта на протяжении всего проектного срока службы. В свою очередь, качественная гидроизоляционная защита конструкций является одной из важнейших проблем строительства и эксплуатации существующих зданий и сооружений. 

      Конструкции подземных частей зданий работают в сложных гидрогеологических условиях, связанных с наличием грунтовых и талых вод, которые могут содержать химически активные реагенты, вызывающие коррозию бетона и арматуры. Кроме того, высокий уровень содержащейся в грунте воды, несмотря на силы поверхностного натяжения по поверхности зерен грунта, создает значительное гидростатическое давление на заглубленные конструкции. При небольшом заглублении отдельных элементов подземных частей зданий, например, покрытий и верхних участков стен, последние могут оказаться подверженными действиям отрицательных температур, что в сочетании с воздействием влаги оказывает отрицательное влияние на долговечность и эксплуатационную пригодность конструкций. Кроме того, элементы конструкций подземных частей зданий могут испытывать достаточно большие по величине силовые воздействия, вызванные как статическим давлением грунта, так и полезной нагрузкой на грунт (например, давлением тротуарных и дорожных покрытий, весом автотранспорта, небольших сооружений и т.п.).

Во время строительства и в дальнейшем при эксплуатации сооружений возникают различные деформации. Их можно разделить на два основных вида: усадочные и температурные. Эти виды деформации появляются, как правило, в первые годы эксплуатации сооружения. Вследствие усадочных деформаций трещины имеют в основ- ном беспорядочный, неорганизованный характер, а при температурных деформациях они практически всегда ровные. Для образования трещин может быть несколько причин: неравномерная осадка строения, вызванная разной плотностью грунта, подземные воды, возведение новых строений в непосредственной близости к уже построенным. Поэтому, выбирая метод и материал для гидроизоляции подземных сооружений, надо учитывать все аспекты, которые могут возникнуть в процессе строительства и эксплуатации строения. Неправильно выбранная гидроизоляция приводит к нонсенсу: здание только что построено, гидроизоляция выполнена, а в подземной части – вода.

Наиболее сложным вопросом в подземных конструкциях зданий и сооружений, за счет высоких поперечных нагрузок от грунта и грунтовых вод, является конструирование и выполнение надежной изоляции стыковых соединений, сопряжений конструкций, вводов коммуникаций, деформационных швов и пр. Проектирование современной гидроизоляции является сложным и ответственным процессом, выполнение которого на практике должно осуществляться высококвалифицированными, опытными специалистами. На практике определяющими факторами при выборе материалов гидроизоляции и технологии производства работ являются: 1) Категория ответственности возводимого сооружения, особенности его конструктивного решения, назначение гидроизоляции. 2) Климатические условия района строительства: температуру воздуха и ее экстремальные значения, скорость изменения температуры воздуха, а также требования к гидроизоляционным покрытиям в отношении теплоустойчивости, трещиностойкости, прочности и т. п. 3) Геологические, гидрологические, гидрохимические условия района строительства, которые важны для определения видов и интенсивности внешних воздействий. 4) Производственные условия возведения конкретного сооружения, определяющие возможность и целесообразность применения различных способов выполнения гидроизоляционных работ

Очевидно, что для обеспечения долговечности и эксплуатационной надежности подземных частей зданий должны быть разработаны надежные технические решения по гидроизоляции вертикальных и горизонтальных поверхностей и водоотведению (дренажу). Кроме того, несущие элементы (плиты фундаментов, стены подвалов, покрытия) должны обладать достаточной для восприятия проектных нагрузок жесткостью, исключающей повреждения гидроизоляционных слоев при возникающих деформациях (прогибах).

Несмотря на то, что отдельные элементы подземной части здания будут расположены ниже глубины промерзания грунта, его температура в течение года в зависимости от глубины остается постоянной или незначительно колеблется, тем не менее она не превышает 3–4°С. При такой температуре внешней среды наружные стены подвалов, выполняемые из массивных материалов с высокой теплопроводностью, необходимо дополнительно утеплять. Применяемые для наружной подземной теплоизоляции материалы должны обладать особыми свойствами, отличающими их от традиционных материалов: низкой, близкой к нулевой гигроскопичностью и стойкостью к агрессивному воздействию влаги.

Следует также отметить, что особое значение приобретает вопрос устройства стыков сборных элементов и деформационных швов. Как показывает практика эксплуатации подземных сооружений, именно стыки и деформационные швы и примыкающие к ним участки конструкций являются наиболее уязвимыми местами, чаще других подвергающимися неблагоприятному воздействию внешних факторов, в частности, разгерметизации и протеканиям, приводящим к насыщению влагой бетона и коррозии арматуры.

Выбор типа гидроизоляции

Выбор типа гидроизоляции производится на стадии технического проекта или рабочих чертежей. При этом учитывают требуемую сухость изолируемых помещений; трещиностойкость изолируемых конструкций; величину гидростатического напора; воздействия на гидроизоляцию - механические, агрессивных сред, температурные; сейсмичность района строительства; условия производства работ; стоимостные характеристики.

С учетом конструкции изолируемого сооружения, величины действующего напора воды и требуемой сухости помещений внутри сооружения гидроизоляционные покрытия подразделяются на противокапиллярные, нормальные, усиленные и работающие "на отрыв".

Требуемая механическая прочность гидроизоляционных покрытий определяется с учетом воздействия статических и динамических нагрузок, а трещиностойкость - с учетом температурно-осадочных деформаций сооружения, которая и определяет выбор типа гидроизоляции. Различают трещиностойкие конструкции, конструкции с ограниченным раскрытием трещин (до 0,3 мм) и нетрещиностойкие конструкции (раскрытие трещин >0,3 мм).

Для выбора типа гидроизоляции изолируемые помещения принято длить на три категории, характеризуемые степенью сухости ограждающих конструкций, а именно:

  • помещения с сухой поверхностью ограждающих конструкций (допускаются отдельные сырые пятна не более 1 % поверхности ограждающих конструкций);
  • помещения с отдельными влажными участками ограждающих конструкций (без выделения капельной влаги), площадь которых не должна превышать 20 % поверхности ограждающих конструкций;
  • помещения с выделением капельной влаги на стенах и на полу (но не на потолке). Общая площадь увлажненных участков не должна превышать 20 % поверхности ограждающих конструкций. Для отвода воды в полу таких помещений делают водосборные лотки и приямки со сбросом или откачкой воды в канализацию. Повышение сухости помещений достигается также за счет отопления и вентиляции.

Трещиностойкость изолируемых конструкций характеризуется предельной величиной расчетного раскрытия трещин. По этому признаку изолируемые конструкции подразделяются на три группы:

  • трещиностойкие конструкции (без раскрытия трещин по данным расчета);
  • конструкции с ограниченным по расчету раскрытием трещин (до 0,05 и до 0,1 мм);
  • конструкции, рассчитываемые только на прочность.


Общие рекомендации по выбору типа гидроизоляции в зависимости от типа сооружения и условий его эксплуатации следующие:

  1. Обычные подземные конструкции с присыпкой грунтом: холодная битумная гидроизоляция на всех поверхностях, оклеивание битумно-полимерными и полимерными материалами - на горизонтальных поверхностях; битумно-полимерная окраска - на вертикальных поверхностях.
  2. Подземные конструкции, погружаемые в грунт (шпунт, опускные колодцы, сваи и кессоны): цементная и битумная (горячая) штукатурка, битумно-полимерная или полимерная окраска, иногда с армированием стеклосеткой.
  3. Внутренняя гидроизоляция помещений, работающая "на отрыв": холодная битумная штукатурка, битумно-полимерная или полимерная окраска, а также цементная штукатурка из коллоидного цементного раствора и активированного торкрета.
  4. Заполнение деформационных швов:холодная битумная штукатурка, битумная окраска, склеивание рулонными материалами.
     Северо-Западная строительная компания осуществляет проектирование гидроизоляции зданий и сооружений. Мы проектируем гидроизоляцию:

       - Любых подземных зданий и сооружений с заглублением в грунт на глубину до 6,0 м;
       - Очистных сооружений, канализационно-насосных станций;
       - подземных переходов, мостов, туннелей и других транспортных сооружений.   
         При проектировании гидроизоляционной системы того или иного подземного сооружения всегда следует учитывать, что ремонт гидроизоляции - сложная, дорогостоящаая, а часто и малоэффективная операция, поэтому элементы гидрозащиты должны быть рассчитаны по возможности на весь срок эксплуатации сооружения с учетом всех неблагоприятных воздействий. 
       Проектирование гидрозащиты подземного объекта - это, как правило, проектирование гидроизоляционной системы, включающей в себя целый ряд элементов: гидроизоляция стен и полов (бетонных плит), включая гидрошпонки и другие элементы внутренней гидрозащиты стен и полов от проникновения грунтовых вод, гидроизоляция инженерных вводов, деформационных швов и т.п. 
Версия для печати







 
Гидроизоляция подземных помещений торговых цент-ров, многоэтажных жилых домов
 
Гидроизоляция плаватель-ных бассейнов, в т.ч. в ин-дивидуальных коттеджах

Строительство чаши бассейна по технологии "Белая ванна" 

Внутренняя гидроизоляция бассейнов

Наружная гидроизоляция бассейнов
 
Гидроизоляция пожарных резервуаров и  резервуаров чистой воды

Ремонт и гидроизоляция  очистных сооружений

Гидроизоляция и антикоррозионная защита сельскохозяйственных предприятий
 
Гидроизоляция душевых, помещений бань, ванных комнат

Гидроизоляция подвалов индивидуальных жилых домов и коттеджей
 
Гидроизоляция подвалов старых многоэтажных зда-ний
 
 Устройство и ремонт кровель
 
Подписка::Вакансии::Гостевая книга::Файловый архив::Фотоальбом::Гидроизоляция подземных паркингов::Основные принципы гидрозащиты сооружений::Строительство чаши бассейна по технологии «Белая ванна»::Восстановление герметичности деформационных швов
Северо-Западная компания. Санкт-Петербург, улица Ворошилова, дом 2.  
Тел. 8-960-233-03-54.  Офис: 8-(812)-620-57-63. E-mail: vik48@live.ru
Работает на: Amiro CMS