8-960-233-03-54

8-(812) - 620-57-63


КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ »
ВЫПОЛНЯЕМАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ »
Оклеечная полимербитумная гидроизоляция »
Технология гидрозащиты "Белая ванна" »
Бентонитовая гидроизоляция »
Гидроизоляция цементными составами »
Полимерная мастичная гидроизоляция »
Напыляемая гидроизоляция »
Инъекционная гидроизоляция »
Гидроизоляция полимерными мембранами »
Глиняный замок »
Гидроизоляция инженерных вводов »
Бентонитовая гидроизоляция искусственных прудов »
Гидроизоляция бентонитовыми матами »
Напыляемая полимочевина »
Монтаж полимерных кровельных мембран »
Устройство полимерных кровель методом напыления »
Устройство полимерных мастичных кровель »
Ремонт мягких и жестких кровель »
Кровельные покрытия полиуретановыми мастичными составами »
Инъекционная бентонитовая гидроизоляция »
Наружная гидроизоляция подземных паркингов »
Ремонт гидроизоляции подземных паркингов »
Мастичная полимербитумная гидроизоляция »
Устройство битумно-полимерных мастичных кровель »
Мастичные кровли на основе МС-полимеров »
Мастичные кровли на основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСП) »
Термомеханический способ ремонта битумных кровель »
Устройство и ремонт кровель рулонными материалами "Ризолин" »
Восстановление герметичности деформационных швов »


 


Основные принципы гидрозащиты сооружений

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГИДРОЗАЩИТЫ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ КОМПАНИИ

В условиях высокой стесненности жилых и общественных зданий в крупных мегаполисах, свободные площадки для нового строительства практически отсутствуют, особенно в центральных частях городов. Для освобождения таких площадок существенно сокращаются площади зеленых зон и парков, в массовом порядке практикуется уплотнительная застройка территорий, жилые кварталы лишаются детских игровых зон и зеленых насаждений. К этому следует добавить чрезвычайную насыщенность мегаполисов наземным транспортом, главным образом автомобильным, что не только создает неудобства передвижения вследствие постоянных пробок и загазовывает атмосферу, но и причиняет большие неудобства для жителей вследствие отсутствия достаточного количества парковок для автотранспорта. Все это ведет к ухудшению качества жизни в мегаполисах.

Альтернативой продолжающему уплотнению городской застройки и освоению новых территорий в черте и за чертой мегаполисов (зачастую опять же за счет ликвидации зеленых массивов и пахотных земель) является освоение подземного пространства, которое давно уже стало насущной необходимостью. Освоение подземного пространства является единственным безальтернативным решением, позволяющей разгрузить площадки и магистрали, повысить экологическую составляющую жизни в мегаполисах.

Освоение подземного пространства позволяет высвободить территории городов от многочисленных инженерно-технических и промышленных сооружений, транспортных магистралей, парковок, загнав большинство транспорта под землю. Таки образом возможно увеличение свободных незагазованных территорий над землей которые обеспечат экологически привлекательные условия проживания городского населения.

В условиях дефицита городских территорий мегаполисов под землей могут располагаться тоннели транзитных автомобильных, трамвайных и железнодорожных транспортных магистралей, дублирующие тоннели перегруженных транспортом городских улиц, транспортные развязки и пересадочные узлы, пешеходные переходы, парковки автомобилей и другого наземного транспорта, торгово-развлекательные центры, объекты социально-культурного, и административно-офисного назначения, трансформаторные подстанции и многие другие инженерные сооружения.

Современные подземные сооружения имеют заглубление до 50-60 м и более. Основной материал для их строительства — монолитный железобетон. Возведение подземных сооружений немыслимо без защиты их конструкций от воздействия грунтовых вод, как правило, агрессивных по отношению к бетону и арматуре. Замачивание конструкций, либо прорыв воды внутрь подземных помещений крайне нежелателен, так как может привести к выходу подземного сооружения из строя. Поэтому гидроизоляция конструкций подземного сооружения, несомненно, относится к числу особо важных работ при их возведении.

По характеру воздействия воды на конструкции зданий и сооружений различают:

- безнапорную гидроизоляцию, направленную на защиту от временного воздействия атмосферных осадков и сезонной верховодки;

- противонапорная гидроизоляция, предназначенная для предотвращения разрушающего воздействия грунтовых вод;

- противокапиллярная гидроизоляция, обеспечивающая защиту от поднятия грунтовой влаги по капиллярам стен и полов зданий

           Гидроизоляционные работы относится к специальным строительным работам и по степени сложности и возможным последствиям являются одними из наиболее ответственных видов работ в строительстве, ремонте и реконструкции зданий и сооружений. Актуальность гидроизоляции возрастает в связи со строительством большого количества уникальных и сложных объектов, которые необходимо возводить в сжатые сроки и без дефектов. К подобным сооружениям в первую очередь следует отнести многоэтажные и высотные здания, первые этажи которых, как правило, заглублены и интенсивно эксплуатируются, многоярусные подземные паркинги, глубина которых достигает 15-25 м, автотранспортные и железнодорожные тоннели. В то же время возникает необходимость возведения обычных, на первый взгляд, зданий и сооружений на площадках со сложными гидрогеологическими условиями, что требует проведения комплекса мер по надежной защите их конструкций от агрессивного воздействия окружающей среды. Современная и эффективная гидроизоляция железобетонных конструкций является одним из главных показателей качественного строительства зданий и сооружений, обеспечивающих их долговечность и высокие эксплуатационные показатели.

Также гидроизоляционная система должна выдерживать как статические, динамические, так и химические, электрохимические нагрузки, которые действуют на здание под землей (химический состав грунта и напорной воды, наводнения, аварии водопровода и др.). Так, соль, применяемая зимой против гололеда, проникает вместе с водой в бетонную конструкцию и разрушает ее. Маленькая ошибка при проектировании особняка в Чехии привела к сумме ремонта, значительно превышавшей стоимость существовавшей гидроизоляции. К тому же, в подвале этого особняка хранилась коллекция элитных вин, но после паводка все было уничтожено.

Основные принципы, положенные в Северо-Западной компании при проектировании и устройстве гидроизоляции подземных сооружений заключаются в следующем:

1. Необходимость герметизации многочисленных и весьма разнородных элементов в стенах и перекрытиях подземных сооружений. К ним относятся (деформационные и температурно-усадочные швы, «холодные» швы бетонирования, инженерные вводы, технологические и силовые трещины в стенах и перекрытиях паркингов, зоны плохо проработанного и поэтому фильтрующего бетона и т.п.). Для обеспечения герметизации столь разнородных конструктивных элементов приходится применять большую номенклатуру разнородных гидроизоляционные материалов и изделий, число которых может составлять более сотни на объект, а также различные приемы и технологии гидроизоляции, которые в совокупности мы будем называть «гидроизоляционная система», в которой различные гидроизоляционные материалы взаимно дополняют друг друга, и, в конечном итоге, позволяют существенно повысить надежность и долговечность гидроизоляции объекта.

Гидроизоляционная система – это комплекс материалов, технологий и организационных решений, проводимых с целью обеспечения водопроницаемости ограждающих конструкций подземного сооружения. Правильно запроектированная и качественно выполненная гидроизоляционная система безусловно обеспечивает водонепроницаемость наружного контура (пол, стены, перекрытия) подземного сооружения на длительное время.

2. Для правильного проектирования конкретной гидроизоляционной системы необходимо с наибольшей тщательностью изучить геологические и гидрогеологические условия эксплуатации подземного сооружения. Необходимо также знать возможные осадки его конструкций, а также разность осадок отдельных элементов подземного сооружения, толщину стен и перекрытий, характер армирования конструкций, марку бетона, силовые факторы, воздействующие на гидроизолируемые конструкции, способные привести к появлению и раскрытию трещин в эго элементах, технологию бетонирования и многие другие факторы.

3. Запроектированная гидроизоляционная система для данного конкретного сооружения должна быть максимально эффективной, в т.ч. с экономической точки зрения, надежной и долговечной. По возможности следует устанавливать или монтировать дублирующие элементы гидроизоляции, повышающие ее надежность.

4. Ни одна, даже правильно запроектированная и качественно выполненная гидроизоляционная система не застрахована от отказов в некоторых ее точках (местах) в процессе эксплуатации. Такие отказы могут появиться как по вине подрядчиков (упавший на элемент гидроизоляции кусок арматуры, вырванный элемент гидрошпонки и т.п.), так и вследствие неучтенных факторов в процессе эксплуатации подземного сооружения (например, чрезмерная разность осадок элементов сооружения, появление сквозных трещин, морозные разрушения или разрушения от воздействия агрессивных сред и т.п.). Поэтому при проектировании гидроизоляционной системы в обязательном порядке должны быть запроектированы и реализованы на практике конструктивные элементы, позволяющие производить ремонт гидроизоляционной системы в случае повреждения ее отдельных элементов. При проектировании гидроизоляции подземного сооружения надо изначально выбирать правильное техническое решение, которое позволит в будущем минимизировать расходы на восстановление гидроизоляции.

5. Для каждого конкретного подземного сооружения и запроектированной гидроизоляционной системы должна быть разработана последовательность монтажа ее элементов, взаимоувязанная во времени с выполнением тех работ, составными частями которых является монтаж элементов гидроизоляционной системы (например, порядок установки гидрошпонок при бетонировании железобетонных конструкций паркинга).

В настоящее время разработаны и нашли применение целый ряд достаточно надежных гидроизоляционных систем подземных сооружений, которые можно разделить на четыре группы:

1. Водонепроницаемые железобетонные конструкций подземных сооружений, возводимые непосредственно на стадии их строительства, без необходимости выполнения какой-либо дополнительной гидроизоляции (наружной или внутренней) и дренажа - технология гидрозащиты "Белая ванна". Сооружение таких конструкций требует кроме использования водоустойчивого бетона также устройства водонепроницаемых стыков, рабочих и деформационных швов.

2. Гидроизоляционные системы, монтаж которых осуществляется с наружной (внешней) стороны ограждающих конструкций сооружения – системы, работающие при положительном давлении грунтовых вод – «на прижим» -наружная гидроизоляция сооружения;

3. Гидроизоляционные системы, монтаж которых осуществляется по внутреннему контуру наружных стен и полов, т.е. изнутри подземного сооружения – системы, работающие при отрицательном давлении воды – «на отрыв» - внутренняя гидроизоляция объекта;

4. Гидроизоляционные системы, защищающие конструкции подземного сооружения с внешней стороны, но монтируемые изнутри подземного сооружения (как правило, различного рода инъекционная гидроизоляция).

У каждой из вышеперечисленных систем гидроизоляции имеются свои преимущества и недостатки, обусловленные их местонахождением, применяемыми материалами, степенью сложности и трудоемкости монтажа, возможностью ремонта дефектов, возникающих в процессе эксплуатации гидроизоляционной системы во времени.

Несомненным преимуществом технологии гидрозащиты «Белая ванна» является пожизненная водонепроницаемость, коррозионная стойкость и несущая способность конструкций наружного контура подземных паркингов, что весьма существенно сократит эксплуатационные расходы на гидроизоляцию и ремонт конструкций подземного сооружения. К недостаткам технологии гидрозащиты «Белая ванна» относится необходимость применения специальных водонепроницаемых, безусадочных бетонов, специальной технологии изготовления, доставки и укладки в несущие конструкции паркингов таких бетонов, применения высоконадежных систем гидрозащиты швов и инженерных вводов через стены, полы и перекрытий паркингов. Такая технология требует высочайшей дисциплины в организации строительства, где все операции должны выполняться с точностью до минут, высококвалифицированных специалистов для ее реализации (инженерно-технических работников и рабочих).

Гидроизоляционные системы, монтируемые с наружной стороны подземных сооружений, предохраняют бетон и арматуру железобетонной конструкции от непосредственного контакта с грунтовыми водами, которые всегда воздействуют разрушительно на бетон, особенно при наличии в этих водах агрессивных по отношению к бетону соединений (сульфаты, соли магния, бикарбонаты и т.п.). Это очень важно, так как ремонт подземного сооружения затруднен.

Недостатками таких систем гидроизоляции, является сложность монтажа некоторых систем (например, полимерных мембран), сложность и высокая стоимость их ремонта в случае нарушения герметичности в процессе эксплуатации, а часто и сложность выявления мест разгерметизации.

Номенклатура гидроизоляционных систем, монтируемых изнутри подземных сооружений, ограничена. Без прижимных стенок и стяжек здесь эффективно могут бить применены только гидроизоляционные материалы на цементной основе и некоторые полимерные материалы. Монтаж таких систем достаточно прост, а места протечек хорошо видны и поддаются быстрой ликвидации. Однако гидроизоляционные системы, монтируемые изнутри сооружения, не позволяют обеспечить безопасность бетона стен и полов от разрушительного воздействия агрессивных сред. Поэтому чаще всего такие системы и материалы применяются в качестве ремонтных на стадии эксплуатации паркингов, когда монтаж или ремонт гидроизоляции паркинга с наружной стороны невозможен технически или нецелесообразен по экономическим соображениям.

Инъекционная гидроизоляция подземных сооружений – это наиболее дорогостоящие гидроизоляционные системы. Однако высокая надежность такой гидроизоляции, а также возможность ее применения и в качестве ремонтной системы, обусловливает ее все более широкое применение. Такая гидроизоляция устраивается изнутри паркинга путем закачки инъекционного материала на наружный контур. Ее также можно использовать как ремонтную систему, например, при протечках полимерных гидроизоляционных мембран или гидроизоляции бентонитовыми матами.

Работники Северо-Западной компании имеют тридцатилетний опыт гидроизоляции различных объектов. Наша организация владеет многими технологиями монтажа гидроизоляционных систем как снаружи, так и изнутри защищаемых сооружений.  Мы оказываем консультационные услуги в области гидроизоляции, выполняем проектные работы и осуществляем монтаж гидроизоляционных систем при гидрозащите подземных сооружений любой сложности.


Версия для печати







 
Гидроизоляция подземных помещений торговых цент-ров, многоэтажных жилых домов
 
Гидроизоляция плаватель-ных бассейнов, в т.ч. в ин-дивидуальных коттеджах

Строительство чаши бассейна по технологии "Белая ванна" 

Внутренняя гидроизоляция бассейнов

Наружная гидроизоляция бассейнов
 
Гидроизоляция пожарных резервуаров и  резервуаров чистой воды

Ремонт и гидроизоляция  очистных сооружений

Гидроизоляция и антикоррозионная защита сельскохозяйственных предприятий
 
Гидроизоляция душевых, помещений бань, ванных комнат

Гидроизоляция подвалов индивидуальных жилых домов и коттеджей
 
Гидроизоляция подвалов старых многоэтажных зда-ний
 
 Устройство и ремонт кровель
 
Подписка::Вакансии::Гостевая книга::Файловый архив::Фотоальбом::Гидроизоляция подземных паркингов::Основные принципы гидрозащиты сооружений::Строительство чаши бассейна по технологии «Белая ванна»::Восстановление герметичности деформационных швов
Северо-Западная компания. Санкт-Петербург, улица Ворошилова, дом 2.  
Тел. 8-960-233-03-54.  Офис: 8-(812)-620-57-63. E-mail: vik48@live.ru
Работает на: Amiro CMS