8-960-233-03-54

8-(812) - 620-57-63


КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ »
Оклеечная полимербитумная гидроизоляция »
Технология гидрозащиты "Белая ванна" »
Бентонитовая гидроизоляция »
Гидроизоляция цементными составами »
Полимерная мастичная гидроизоляция »
Инъекционная гидроизоляция »
Гидроизоляция полимерными мембранами »
Глиняный замок »
Гидроизоляция инженерных вводов »
Бентонитовая гидроизоляция искусственных прудов »
Гидроизоляция бентонитовыми матами »
Монтаж полимерных кровельных мембран »
Устройство полимерных кровель методом напыления »
Устройство полимерных мастичных кровель »
Ремонт мягких и жестких кровель »
Кровельные покрытия полиуретановыми мастичными составами »
Инъекционная бентонитовая гидроизоляция »
Наружная гидроизоляция подземных паркингов »
Ремонт гидроизоляции подземных паркингов »
Мастичная полимербитумная гидроизоляция »
Устройство битумно-полимерных мастичных кровель »
Мастичные кровли на основе МС-полимеров »
Мастичные кровли на основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСП) »
Термомеханический способ ремонта битумных кровель »
Устройство и ремонт кровель рулонными материалами "Ризолин" »
Восстановление герметичности деформационных швов »


 


технология напыления полимочевины


ТЕХНОЛОГИЯ НАПЫЛЕНИЯ ПОЛИМОЧЕВИНЫ

При кажущейся простоте нанесение гидроизоляционных покрытий методом напыления полимочевины требует жесткого соблюдения определенных условий и проведения некоторых предварительных операций.

Стадии технологического процесса напыления защитных покрытий из полимочевины:

- Подготовка защищаемой поверхности для напыления полимочевины;

- Подготовка ингредиентов полимочевины (компонент А, представляющие собой смесь полиэфираминов, ароматических или алифатических диаминов и пигментов, и компонент Б – изоцианат, отвердитель обычно смесь форполимеров и изомеров дифенилметандиизоцианата);

- Подготовка аппарата безвоздушного напыления Reactor EXP-2 к работе;

- Контрольне напыление и расчет необходимого количества компонентов;

- Нанесение полимочевины на защищаемую поверхность методом напыления.

  

Подготовка поверхности. Качество готового защитного покрытия напрямую зависит от подготовки изолируемой поверхности, которая должна быть проведена очень тщательно.

Одно из главнейших требований к изолируемой поверхности – ее влажность, которая не должна превышаю 4% весовых.

Поверхность бетона очищается при помощи алмазных фрез от пыли, грязи, цементной пленки, масел и нефтепродуктов и других материалов, которые могут неблагоприятно повлиять на качество работ, и адгезию покрытия к основанию. Слабые участки бетона вырубаются и заделываются ремонтными составами. После алмазного шлифования производится вакуумная очистка поверхности пылесосами или промывка поверхности при помощи высоконапорной струи воды.

Все трещины и швы следует расшить и заполнить ремонтным составом. Отверстия из под шпилек освободить от пластмассовой втулки и заполнить на глубину не менее 4-6 см расширяющимися цементными составами. Все поверхности должны быть выглажены, острые углы следует скруглить. Убрать наплывы бетона. Все раковина размерами более 10 мм, сколы, выбоины должны быть зашпатлеваны. В местах перехода горизонтальной поверхности в вертикальную, должна быть выполнена галтель.

Кирпичная поверхность оштукатуривается песчано-цементной смесью по армирующей сетке.

В случаях, когда слой напыляемой полимочевины является не только гидроизоляционным покрытием, но лицевым, декоративным слоем, (например, при гидроизоляции бассейнов), требования к ровности защищаемой поверхности существенно усложняются. Малая толщина лицевого покрытия полимочевины (до 3 мм) не скрывает, а полностью выявляет все даже незначительные дефекты поверхности. Поэтому бетонное основание перед нанесением тонкослойного декоративного защитного покрытия должно быть выровнено особенно тщательно: от вертикали отклонение стен не должно превышать 1 мм на 1 м, количество неровностей до 1-2 мм - не более двух на 1 м2.

Подготовка металла перед нанесением полимочевинного покрытия заключается в обработке шлифованием сварных швов, очистке с изолируемой поверхности загрязнений, продуктов коррозии и окалины. Предпочтительно производить очистку до чистого металла пескоструйной или дробеструйной обработкой. Допускается также очистка металла абразивными дисками до плотно прилегающей ржавчины или окалины толщиной не более 100 мкм После зачистки поверхность металла обеспыливается.

Грунтование бетона.  Огрунтовка бетона, а также любых других пористых оснований (бетонная стяжка, штукатурка) является обязательной операцией, существенно влияющей на качество и долговечность наносимого полимочевинного покрытия. Поэтому правильный выбор праймера имеет немаловажное значение, в том числе и с точки цены будущего покрытия. В настоящее время разработано немало уникальных грунтовок, идеально подходящих для бетонных и металлических поверхностей под напыление полимочевины. Проникая в поры поверхностного слоя бетона, грунтовка (праймер) изолирует эти поры, образуя прочный водонепроницаемый композиционный состав, который защищает поверхность бетона от влаги основания и укрепляет его. Правильно подобранный праймер позволяет минимизировать количество наносимой полимочевины, снижая, общие затраты на устройство защитного покрытия.

На строительном рынке имеется целый ряд различных грунтовок, предназначенных под напыляемые полимочевинное эластомеры – эпоксидных, полиуретановых, эпоксидно-полиуретановых, других. Все эти грунтовки следует наносить на высушенную бетонную поверхность. Если же влажность поверхности бетона более 4%, то огрунтовку поверхности бетона следует выполнять составами, химически связывающими избыточную влагу, либо водными изоцианатными и эпоксидными эмульсиями, которые можно наносить на бетон и ранее 28 дней его созревания.

Нанесение напыляемого покрытия. По окончанию подготовки поверхности и достижению бетоном требуемой влажности производится напыление полимочевины на защищаемую поверхность с образованием гидроизоляционной защитной пленки толщиной 1,5-3,0 мм. Для напыления полимочевинных защитных покрытий в Северо-Западной строительной компании используется установка Reactop E-XP2 фирмы Graco (Бельгия).


Двухкомпонентная установка безвоздушного напыления Reactor EXP-2, максимальным давлением 240 Бар, обеспечивает точное дозирование компонентов полимочевинной смеси при их нагреве до температуры 60-80°С и соотношении 1:1 по объему, а также напыление смеси на изолируемую поверхность с помощью пистолета высокого давления. Производительность установки до 7,6 литров/мин. Система укомплектована обогреваемыми шлангами длиной до 90 м, что позволяет оперативно разворачивать комплекс без егоо перемещения, напыляя полимочевинное покрытие на значительные площади.

Подготовка компонентов. Пигментированные полиэфирамины (компонент А) представляют собой суспензию частиц твердой фазы размерами порядка 10 мкм в жидкости. Такая суспензия является неустойчивой и со временем расслаивается (частицы пигмента оседают на дно бочки, создавая неоднородную структуру материала по высоте). Изоцианат (компонент Б) в результате длительного хранения также расслаивается и мутнеет. В процессе работы аппарата Reactor EXP-2 оба компонента закачиваются со дна бочек. Если предварительно, до закачки, не добиться однородности компонентов А и Б, то неизбежно засорение распылительного пистолета, неравномерность цвета эластомерного покрытия, неравномерность распылительного факела, появление пузырей.

Во избежание перечисленных проблем, до начала напыления мочевины компоненты следует тщательно перемешать, обеспечивая однородность материалов по всему объему.

Самый простой способ - перекатывание или встряхивание бочек с сырьем – не позволяет добиться достаточной однородности компонентов.

Лучших результатов можно добиться при гомогенизации содержимого бочек с помощью путем помещения в бочку специализированного перемешивающего устройства, например электродрели с насадкой. Указанный способ, однако, не всегда применим вследствие конструктивных особенностей самих бочек, в которых часто не бывает отверстия для помещения в бочку таких устройств.

Технологичным и надежным является способ перемешивание компонентов по рециркуляционной схеме, когда поток жидкости по шлангам с помощью трехпозиционного крана через отверстие - воздушку перекачивается из бочки снова в бочку. После перемешивания кран переключается в рабочее положение, при котором компоненты смеси подаются в распылительную установку.

Наилучшего результата можно добиться при использовании для рециркуляционного перемешивания насосов самой установки безвоздушного напыления. В этом случае при перемешивании компонентов происходит и их нагрев. Специальные аксессуары рециркуляционного контура, которые поставляются вместе с распылительными установками.

  

Напыление полимочевины. Нанесению полимочевины на защищаемую конструкцию должен предшествовать контроль температуры окружающего воздуха и поверхности подложки, влажности окружающего воздуха и точки росы. Температура воздуха должна соответствовать требуемым нормативам для конкретного вида полимочевины (чистой или гибридной), влажность воздуха должна бать не более 90%, точка росы - как минимум на 3°С ниже температуры защищаемой поверхности.

Операция напыления полимочевины включает в себя следующие этапы:

- разогрев компонентов полимочевины;

- подача компонентов камеру смешивания;

- смешивание смеси в камере смешивания;

- напыление материала на защищаемую поверхность.

Разогрев компонентов А и Б полимочевины производится раздельно. Это дает возможность снизить вязкость каждого из компонентов полимера и провести смешивание максимально качественно. Смешивание проводится в специальной камере, давление и температура в которой, как и подаваемых компонентов смеси должны быть высокими, что обеспечивает высокое качество результата. Учитывая высокую скорость реакции компонентов полимочевины, процедура их смешивания должна проводиться максимально быстро.

Проведение контрольного напыления. Для определения готовности аппарата Reactor EXP-2 к работе, а также оценки качества получаемой пленки полимочевины, перед началом производства работ следует провести контрольное напыление. Такое напыление обычно производится на стальной или алюминиевый лист. Начальные порции смеси полимочевины, выходящие из краскопульта Fusion, следует сбросить в коробку или бумажный мешок, а затем факел переносится на лист, на который и напыляется слой полимочевины требуемой толщины. Расстояние от головки краскопульта до листа обычно составляет 500-700 мм. Далее определяется время отлипа полимочевины, которое должно составлять 10-30 сек. Пленка материала должна быть однородной по цвету, монолитной без образования кратеров и пузырей, полностью отверженной (отсутствие липкости и шершавости)

Напыление полимочевины производится на подготовленную поверхность при температуре до -20°С в один или несколько проходов («мокрым по мокрому»). Толщина слоя покрытия, наносимого за один проход обычно составляет 0,5 - 5 мм (в среднем 1,0-1,5 мм).

Как правило, работы по напылению полимочевины следует проводить в специальных средствах индивидуальной защиты (противогаз, спецодежда, перчатки, обувь).

Следует иметь в виду, что, технологии выполнения защитного покрытия путем напыления полимочевины, является довольно сложным процессом и требует высокой квалификации и большого опыта исполнителей. Все работы по подготовке защищаемой поверхности, а также процесса напыления должны производиться с высочайшей тщательностью. Малейшее отклонение от технологии может привести к образованию множества микроскопических пор, и даже к частичному отслаиванию нанесенного слоя полимочевины от защищаемого основания.

Специалисты нашей компании, имеющие опыт работы с полимочевиной, бесплатно посетят ваш объект, и после проведения его осмотра, выполнят оценку объема требуемых работ и составят соответствующее коммерческое предложение. После согласования договорной цены, мы готовы выполнитьт все необходимые работы по гидрозощите Вашего сооружения.

Мы работаем по всей территории России.

Версия для печати







 
Гидроизоляция подземных помещений торговых цент-ров, многоэтажных жилых домов
 
Гидроизоляция плаватель-ных бассейнов, в т.ч. в ин-дивидуальных коттеджах

Строительство чаши бассейна по технологии "Белая ванна" 

Внутренняя гидроизоляция бассейнов

Наружная гидроизоляция бассейнов
 
Гидроизоляция пожарных резервуаров и  резервуаров чистой воды

Ремонт и гидроизоляция  очистных сооружений

Гидроизоляция и антикоррозионная защита сельскохозяйственных предприятий
 
Гидроизоляция душевых, помещений бань, ванных комнат

Гидроизоляция подвалов индивидуальных жилых домов и коттеджей
 
Гидроизоляция подвалов старых многоэтажных зда-ний
 
 Устройство и ремонт кровель
 
Подписка::Вакансии::Гостевая книга::Файловый архив::Фотоальбом::Гидроизоляция подземных паркингов::Основные принципы гидрозащиты сооружений::Строительство чаши бассейна по технологии «Белая ванна»::Восстановление герметичности деформационных швов
Северо-Западная компания. Санкт-Петербург, улица Ворошилова, дом 2.  
Тел. 8-960-233-03-54.  Офис: 8-(812)-620-57-63. E-mail: vik48@live.ru
Работает на: Amiro CMS