8-960-233-03-54

8-(812) - 620-57-63


КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ »
Оклеечная полимербитумная гидроизоляция »
Технология гидрозащиты "Белая ванна" »
Бентонитовая гидроизоляция »
Гидроизоляция цементными составами »
Полимерная мастичная гидроизоляция »
Напыляемая гидроизоляция »
Инъекционная гидроизоляция »
Глиняный замок »
Гидроизоляция инженерных вводов »
Бентонитовая гидроизоляция искусственных прудов »
Гидроизоляция бентонитовыми матами »
Напыляемая полимочевина »
Монтаж полимерных кровельных мембран »
Устройство полимерных кровель методом напыления »
Устройство полимерных мастичных кровель »
Ремонт мягких и жестких кровель »
Кровельные покрытия полиуретановыми мастичными составами »
Инъекционная бентонитовая гидроизоляция »
Наружная гидроизоляция подземных паркингов »
Ремонт гидроизоляции подземных паркингов »
Мастичная полимербитумная гидроизоляция »
Устройство битумно-полимерных мастичных кровель »
Мастичные кровли на основе МС-полимеров »
Мастичные кровли на основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСП) »
Термомеханический способ ремонта битумных кровель »
Устройство и ремонт кровель рулонными материалами "Ризолин" »
Восстановление герметичности деформационных швов »


 


Технология монтажа полимерных рулонных мембран


ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПО ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ ПОЛИМЕРНЫМИ МЕМБРАНАМИ

Вновь строящиеся подземные сооружения – паркинги, подвалы, тоннели, подземные переходы и т.п. чаще всего возводят открытым способом. Такой способ предусматривает строительство подземных сооружений в котлованах с ограждающими конструкциями стен (шпунтовое или свайное ограждение и т.п.), или без них.

Кроме того, в современном строительстве подземных сооружений, особенно глубоко заглубленных (тоннели, многоэтажные паркинги и т.п.), все чаще применяется закрытый способ (новоавстрийская технология - New Austrian Tunneling Method – NATM) а также технология «стена в грунте», использование которых не требует отрывки котлованов.

Гидроизоляцию подземных сооружений, выполняемых открытым способом наиболее целесообразно производить с внешней стороны, так как именно такая гидроизоляция наиболее надежно защищает конструкции сооружений от разрушительных воздействий внешней среды, например, грунтовых вод, в т.ч. агрессивных. Такая гидроизоляции, как правило, должна представлять собой сплошное замкнутое по всему контуру, включая перекрытие, водонепроницаемое полотно, препятствующее доступу грунтовых вод непосредственно к бетонной конструкции подземного сооружения.

Основные требования к защищаемой поверхности

Защищаемая поверхность должна быть ровной и чистой и соответствовать требованиям категории А по ГОСТ 13105-2003 «Изделия железобетонные и бетонные для строительства». Раковины диаметром более 3,0 см, наплывы бетона, острые кромки выступающего крупного заполнителя, выступающие арматурные стержни должны быть ликвидированы. Острые внешние углы и кромки железобетонных конструкций следует закруглить – срезать угловой шлифмашиной и отшлифовать алмазной чашкой. Радиус закругления должен быть более 15 мм.

Гидроизоляции фундаментной плиты должна быть выполнена по предварительно уложенной выравнивающей стяжке из цементно-песчаного раствора или бетона класса не менее В15 (марка бетона 200).

Поверхность гидроизолируемых сооружений, выполняемых закрытым способом, должна соответствовать требованиям ВСН 126-90. Гидроизолируемая поверхность не должна иметь усадочные трещины, вздутия, отслоения. Все обнаруженные дефекты (наплывы, отслоения, мелкие отдельные трещины) подлежат устранению путем вырубки, очистки, промывки струей воды, заделки дополнительным слоем набрызг-бетона или оштукатуриванием поверхности.

Работы по монтажу гидроизоляции необходимо производить на сухих без образования луж, чистых поверхностях и при отсутствии атмосферных осадков (либо под навесом). Изолируемая поверхность должна быть очищена от снега и льда и высушена. В зимнее время работы следует выполнять в сборно-разборных тепляках из негорючих материалов.

Устройство гидроизоляции подземного сооружения

Фундаментная плита подземного сооружения. По бетонной подготовке выполняется выравнивающая цементно-песчаная стяжка из песчаного бетона класса не менее В10. По стяжке свободно укладывается геотекстиль с поверхностной плотностью 500-600 г/м2 с перехлестом не менее 100 мм. Уложенный геотекстиль свариваются горячим воздухом при температуре 200-250 0С. Геотекстиль рекомендуется применять из волокна полипропиленового нетканого материала, иглопробивного и термоупрочнённого. Химически упрочненный геотекстиль не совместим с материалом ПВХ мембран, не рекомендуется к применению в конструкциях тоннелей.

  

По свободно уложенному геотекстилю укладывается внахлест (перехлест не менее 100 мм) полотна гидроизоляционной ПВХ мембраны сигнальным слоем вверх. Затем мембрана сваривается горячим воздухом при помощи автоматической машинки «Leister "EN-US"» с образованием двойного шва и центрального воздушного канала (проверочного канала), позволяющего контролировать герметичность сварки под давлением. Ширина каждого из двух сварных швов должна быть не менее 15 мм; ширина воздушного канала между ними - 20 мм. В местах сопряжения горизонтальной и вертикальной поверхностей укладывается дополнительная полоса мембраны шириной около 1000 мм и дополнительно, с учетом условий эксплуатации, устанавливается компенсатор из шнура «Вилатерм» (ТУ 2244-058-00203387-2002). Компенсатор необходим для снижения механических напряжений возникающих в изгибе мембраны. За внешний контур лотка выводятся выпуски мембраны шириной около 500 мм и механически крепятся на стене.

После проверки швов на водонепроницаемость производится установка гидрошпонок с внешним гидроизоляционным профилем, разделяющих  гидроизолируемую поверхность на отдельные карты. Расположение профилей должно производиться вдоль "холодных" швов. Профили гидрошпонок привариваются к мембране с двух сторон вдоль боковых кромок горячим воздухом при помощи сварочного оборудования «Leister Triac S" В результате все гидроизоляционное покрытие делится на прямоугольные локализованные участки (карты) площадью не более 150 м. На локализованный участок устанавливаются контрольно-инъекционные штуцеры (4-6 штук), к которым присоединяются инъекционные трубки. Трубки монтируются во время установки арматурных каркасов и фиксируются на стержнях арматуры. Вывод инъекционных трубок возможен как напрямую (непосредственно в месте фиксации накладного инъектора), так и путем сбора в короб в стене подземного сооружения, который может находится на удалении от мест установки инъекторов. 

  

При выполнении работ по бетонированию фундаментной плиты для предотвращения загрязнения гидроизоляционной шпонки в районе холодного шва к середине шпонки наваривается ПВХ мембрана («некондиция») шириной 20-30см. После бетонирования участка необходимо чистить защитную мембрану от наплывов бетона и обрезать её заподлицо со шпонкой.

Перед устройством верхнего защитного слоя (геотекстиля) выполняется визуальный контроль качества укладки мембраны и инструментальный контроль герметичности сварных швов.

После проведения монтажа инъекционной системы для предохранения мембраны от механических повреждений в период устройства бетонной плиты пола производится укладка геотекстиля с поверхностной плотностью 500 г/м2 (перехлёст не менее 100 мм) и полиэтиленовой пленки толщиной 200-300 мкм, и только затем производятся последующие бетонирование плиты пола.

Дополнительное крепление геотекстиля на вертикальных участках производится точечно контактным клем или двухсторонней бутилкаучуковой лентой. Для точечной фиксации полиэтиленовой пленки применяется двухсторонняя битумную лента NICOBAND или двухсторонняя бутилкаучуковая лента.

Вертикальные конструкции подземных сооружений. На вертикальных конструкциях (железобетонная бетонная ограждающая стена подземного сооружения) геотекстильное полотно крепится с помощью саморезов и ронделей из ПВХ (или металлических элементов с ПВХ покрытием), к которым точечно приваривается горячим воздухом ПВХ-мембрана. Рондели устанавливаются с шагом 0,5-1,0 м (в среднем 2-3 шт./м2 с учетом запаса и потерь) по горизонтали и 1,0-1,5 м по вертикали.

Гидроизоляция на стенах, помимо геотекстиля, может быть защищена от механических повреждений при обратной засыпке слабоармированными бетонными плитами, набрызг-бетоном по сетке, кирпичной кладкой, полиэтиленовой профилированной мембраной “Planter” и др.

При мелком заложении транспортных сооружений, в случае промерзания конструкций в зимний период, обычно предусматривается теплоизоляционная защита подземного сооружения экструзионными пенополистирольными плитами.

Версия для печати







 
Гидроизоляция подземных помещений торговых цент-ров, многоэтажных жилых домов
 
Гидроизоляция плаватель-ных бассейнов, в т.ч. в ин-дивидуальных коттеджах

Строительство чаши бассейна по технологии "Белая ванна" 

Внутренняя гидроизоляция бассейнов

Наружная гидроизоляция бассейнов
 
Гидроизоляция пожарных резервуаров и  резервуаров чистой воды

Ремонт и гидроизоляция  очистных сооружений

Гидроизоляция и антикоррозионная защита сельскохозяйственных предприятий
 
Гидроизоляция душевых, помещений бань, ванных комнат

Гидроизоляция подвалов индивидуальных жилых домов и коттеджей
 
Гидроизоляция подвалов старых многоэтажных зда-ний
 
 Устройство и ремонт кровель
 
Подписка::Вакансии::Гостевая книга::Файловый архив::Фотоальбом::Гидроизоляция подземных паркингов::Основные принципы гидрозащиты сооружений::Строительство чаши бассейна по технологии «Белая ванна»::Восстановление герметичности деформационных швов
Северо-Западная компания. Санкт-Петербург, улица Ворошилова, дом 2.  
Тел. 8-960-233-03-54.  Офис: 8-(812)-620-57-63. E-mail: vik48@live.ru
Работает на: Amiro CMS